Операторы REvil создали Linux-версию шифровальщика для атак на ESXi

Операторы REvil создали Linux-версию шифровальщика для атак на ESXi

Операторы REvil теперь используют в кибератаках новую Linux-версию шифровальщика, адаптированную под виртуальные машины Vmware ESXi. Этот шаг злоумышленников выглядит вполне логичным, поскольку организации в последнее время переходят на виртуалки для более удобного резервного копирования и управления устройствами.

В мае специалист по информационной безопасности Елисей Богуславский поделился с сообществом постом с форума операторов REvil. В этом сообщении преступники сообщали о выходе Linux-версии шифровальщика, который теперь может свободно работать на NAS-устройствах.

 

Сегодня аккаунт MalwareHunterTeam в Twitter подтвердил существование версии вымогателя REvil (также известен как Sodinokibi) для Linux. Этот образец, согласно наблюдению специалистов, атакует серверы ESXi.

Виталий Кремец решил присоединиться к анализу нового семпла и обнаружил, что он представляет собой исполняемый файл ELF64, а его конфигурация ничем не отличается от более распространённой Windows-версии.

Как отметил Кремец в беседе с представителями BleepingComputer, это первый вариант вредоносной программы, заточенный именно под Linux. Если атакующему удастся запустить зловред на сервере, он сможет указать конкретный путь, по которому будут шифроваться файлы жертвы.

Фабиан Уосар из Emsisoft тоже поделился своим мнением, отметив, что некорректное завершение работы виртуальной машины может привести к повреждению затронутых файлов. При этом злоумышленники могут зашифровать множество серверов за раз всего лишь с помощью одной команды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru