Операторы REvil создали Linux-версию шифровальщика для атак на ESXi

Операторы REvil создали Linux-версию шифровальщика для атак на ESXi

Операторы REvil создали Linux-версию шифровальщика для атак на ESXi

Операторы REvil теперь используют в кибератаках новую Linux-версию шифровальщика, адаптированную под виртуальные машины Vmware ESXi. Этот шаг злоумышленников выглядит вполне логичным, поскольку организации в последнее время переходят на виртуалки для более удобного резервного копирования и управления устройствами.

В мае специалист по информационной безопасности Елисей Богуславский поделился с сообществом постом с форума операторов REvil. В этом сообщении преступники сообщали о выходе Linux-версии шифровальщика, который теперь может свободно работать на NAS-устройствах.

 

Сегодня аккаунт MalwareHunterTeam в Twitter подтвердил существование версии вымогателя REvil (также известен как Sodinokibi) для Linux. Этот образец, согласно наблюдению специалистов, атакует серверы ESXi.

Виталий Кремец решил присоединиться к анализу нового семпла и обнаружил, что он представляет собой исполняемый файл ELF64, а его конфигурация ничем не отличается от более распространённой Windows-версии.

Как отметил Кремец в беседе с представителями BleepingComputer, это первый вариант вредоносной программы, заточенный именно под Linux. Если атакующему удастся запустить зловред на сервере, он сможет указать конкретный путь, по которому будут шифроваться файлы жертвы.

Фабиан Уосар из Emsisoft тоже поделился своим мнением, отметив, что некорректное завершение работы виртуальной машины может привести к повреждению затронутых файлов. При этом злоумышленники могут зашифровать множество серверов за раз всего лишь с помощью одной команды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru