Шифровальщик AvosLocker тоже перешёл на Linux, атакует серверы VMware ESXi

Шифровальщик AvosLocker тоже перешёл на Linux, атакует серверы VMware ESXi

Шифровальщик AvosLocker тоже перешёл на Linux, атакует серверы VMware ESXi

Авторы программы-вымогателя AvosLocker в последних версиях вредоноса добавили поддержку систем Linux, став таким образом в один ряд с PYSA, RansomExx и Tycoon. Основной целью шифровальщика являются виртуальные машины VMware ESXi.

О Linux-версии AvosLocker сообщил Кристиан Бик, ведущий исследователь в области кибербезопасности из McAfee Enterprise. Полный список организаций, атакованных этим вариантов вымогателя, пока не удалось получить, однако изданию BleepingComputer известна как минимум одна жертва, у которой злоумышленники затребовали выкуп в размере одного миллиона долларов.

Несколько месяцев назад операторы AvosLocker запустили рекламную кампанию по продвижению новых версий своей вредоносной программы: Avos2 (для систем Windows) и AvosLinux. Примечательно, что киберпреступники просили своих партнёров не атаковать страны постсоветского пространства и СНГ.

«Новые варианты вымогателя — avos2 / avoslinux — обладают лучшими показателями в обеих системах. В сравнении с конкурентами наша программа предлагает отличную производительность и высокие показатели шифрования», — так продвигали своё детище злоумышленники.

Как только AvosLocker запускается в системе Linux, он сразу завершает работу всех ESXi-машин на сервере. Для этого используется следующая команда:

esxcli --formatter=csv --format-param=fields=="WorldID,DisplayName" vm process list | tail -n +2 | awk -F $',' '{system("esxcli vm process kill --type=force --world-id=" $1)}’

Далее вымогатель шифрует файлы и добавляет к ним расширение .avoslinux, параллельно копируя на диск записку с требованиями выкупа. В ней злоумышленники предупреждают жертву, что выключать компьютер не стоит, поскольку это может привести к повреждению пострадавших файлов. Также администратор должен посетить сайт в «луковой» сети, чтобы узнать подробности оплаты.

 

Напомним, что в октябре прошлого года мы рассказывали об атаках шифровальщика RansomEXX, который грозил Linux повреждением файлов. А в сентябре стало известно, что вымогатель PYSA перепрофилировался на атаки систем Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VasyGrek усилил фишинг против российских организаций, сменив инструменты

Аналитики F6 Threat Intelligence зафиксировали новую волну атак, связанных с русскоязычным злоумышленником VasyGrek (он же Fluffy Wolf) — фигурой, известной по фишинговым кампаниям против российских компаний ещё с 2016 года. Традиционно он использует рассылки на бухгалтерскую тематику и домены-приманки сайтов финансовых организаций, под которые маскирует распространение вредоносных программ.

После недавней публикации F6 злоумышленник перестал использовать свой привычный инструмент BurnsRAT, однако общая структура атак осталась прежней: массовые рассылки, поддельные домены и доставка различных вредоносных приложений.

Главное изменение заметно в выборе инструментов. Вместо продавца Mr.Burns VasyGrek перешёл на утилиты автора PureCoder, которые активно распространяются на киберпреступных форумах. Кроме того, он был замечен в использовании шифровальщика Pay2Key, популярного в этом году RaaS (ransomware-as-a-service).

В ноябре 2025 года злоумышленник обновил и саму цепочку атаки. Архивы с EXE-файлами он заменил на архивы, содержащие VBS- и BAT-скрипты. Вместо загрузчика PureCrypter появился новый элемент — stego downloader на PowerShell, который загружает полезную нагрузку PureHVNC.

 

Ранее этот загрузчик замечали у других группировок, например Sticky Werewolf, но в данном случае атрибуция указывает именно на VasyGrek: совпадает стиль писем, домены доставки и финальный пейлоад.

 

Анализ одного из вредоносных образцов, проведённый на Malware Detonation Platform F6, подтверждает обновлённую тактику злоумышленника.

Под удар в последние месяцы попали компании из промышленности, энергетики, сферы финансов, ИТ, медиа, торговли и других отраслей. Основная цель атак VasyGrek остаётся прежней — получение конфиденциальных данных и их дальнейшее использование в интересах злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru