Шифровальщик AvosLocker тоже перешёл на Linux, атакует серверы VMware ESXi

Шифровальщик AvosLocker тоже перешёл на Linux, атакует серверы VMware ESXi

Шифровальщик AvosLocker тоже перешёл на Linux, атакует серверы VMware ESXi

Авторы программы-вымогателя AvosLocker в последних версиях вредоноса добавили поддержку систем Linux, став таким образом в один ряд с PYSA, RansomExx и Tycoon. Основной целью шифровальщика являются виртуальные машины VMware ESXi.

О Linux-версии AvosLocker сообщил Кристиан Бик, ведущий исследователь в области кибербезопасности из McAfee Enterprise. Полный список организаций, атакованных этим вариантов вымогателя, пока не удалось получить, однако изданию BleepingComputer известна как минимум одна жертва, у которой злоумышленники затребовали выкуп в размере одного миллиона долларов.

Несколько месяцев назад операторы AvosLocker запустили рекламную кампанию по продвижению новых версий своей вредоносной программы: Avos2 (для систем Windows) и AvosLinux. Примечательно, что киберпреступники просили своих партнёров не атаковать страны постсоветского пространства и СНГ.

«Новые варианты вымогателя — avos2 / avoslinux — обладают лучшими показателями в обеих системах. В сравнении с конкурентами наша программа предлагает отличную производительность и высокие показатели шифрования», — так продвигали своё детище злоумышленники.

Как только AvosLocker запускается в системе Linux, он сразу завершает работу всех ESXi-машин на сервере. Для этого используется следующая команда:

esxcli --formatter=csv --format-param=fields=="WorldID,DisplayName" vm process list | tail -n +2 | awk -F $',' '{system("esxcli vm process kill --type=force --world-id=" $1)}’

Далее вымогатель шифрует файлы и добавляет к ним расширение .avoslinux, параллельно копируя на диск записку с требованиями выкупа. В ней злоумышленники предупреждают жертву, что выключать компьютер не стоит, поскольку это может привести к повреждению пострадавших файлов. Также администратор должен посетить сайт в «луковой» сети, чтобы узнать подробности оплаты.

 

Напомним, что в октябре прошлого года мы рассказывали об атаках шифровальщика RansomEXX, который грозил Linux повреждением файлов. А в сентябре стало известно, что вымогатель PYSA перепрофилировался на атаки систем Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru