Шифровальщик PYSA перепрофилировался на атаки систем Linux

Шифровальщик PYSA перепрофилировался на атаки систем Linux

От авторов программ-вымогетелей уже сложно скрыться даже пользователям операционной системы Linux. Например, на днях исследователи отметили нововведения в шифровальщике PYSA (другое имя — Mespinoza), который теперь затачивают под «пингвина».

Впервые о PYSA стало известно в декабре 2019 года, тогда специалисты сразу связали его с вредоносом Mespinoza, обнаруженным парой месяцев ранее. Акроним PYSA расшифровывается как ’’Protect Your System Amigo’’ («защищай свою систему, дружище»).

До недавнего времени этот вымогатель атаковал исключительно системы Windows, на которых работали организации сфер образования и здравоохранения, а также государственный сектор. В марте 2021 года ФБР даже выпустило предупреждение о кибератаках операторов PYSA.

Часто эта программа-вымогатель идёт в связке с бэкдором ChaChi, основанным на Golang. С помощью ChaChi киберпреступники извлекают конфиденциальные данные, после чего в дело вступает уже шифровальщик.

Исследователи из компании Lacework считают, что вредоноса PYSA сейчас стоит добавить в список киберугроз для систем Linux, поскольку именно этой ОС зловред интересуется в последнее время.

Стоит отметить, что реальных кибератак PYSA на Linux пока зафиксировано не было, однако команда Lacework нашла образец вредоносной программы, заточенный под «пингвина», на VirusTotal. Детект на новый семпл выдал лишь один из 61 антивирусного движка.

Исследователи считают, что пока злоумышленники лишь тестируют новую функциональность шифровальщика. Тем не менее, возможно, мы скоро увидим Linux-версию PYSA в деле.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты составили список любимых уязвимостей операторов шифровальщиков

Специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего эксплуатируются в атаках операторов шифровальщиков. Благодаря этому списку у организаций всегда будет чёткое представление, что нужно патчить в первую очередь.

Саму идею подал Аллан Лиска, один из членов команды Recorded Future CSIRT. После того как её поддержали другие эксперты, список уязвимостей начал расти и теперь в нём можно найти дыры в десятках программ и аппаратных составляющих.

По словам исследователя под псевдонимом Pancak3, в список также начали включать активно эксплуатируемые бреши. Сейчас всё это представлено в виде диаграммы, с помощью которой системные администраторы и безопасники смогут выстроить грамотную стратегию защиты своей сети от операторов программ-вымогателей.

 

Стоит отметить, что это крайне актуальная инициатива, поскольку в этом году управляющие шифровальщиками киберпреступники добавили в арсенал несколько опасных эксплойтов. Например, на этой неделе злоумышленники начали использовать RCE-брешь в Windows MSHTML, которая получила идентификатор CVE-2021-40444.

А шифровальщик Conti проникал в корпоративные сети благодаря уязвимым серверам Microsoft Exchange, в которых нашли уязвимости ProxyShell: CVE-2021-34473, CVE-2021-34523, CVE-2021-31207.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru