Обидчики российских главбухов VasyGrek скорешились с автором BurnsRAT

Обидчики российских главбухов VasyGrek скорешились с автором BurnsRAT

Обидчики российских главбухов VasyGrek скорешились с автором BurnsRAT

Как выяснили в F.A.C.C.T., атакующая российские компании группировка VasyGrek активна как минимум с 2016 года. В погоне за бизнес-аккаунтами ДБО злоумышленники используют коммерческих инфостилеров и RAT, в том числе творения вирусописателя Mr.Burns.

Данная финансово мотивированная кибергруппа попала также на радары BI.ZONE — там ее различают под кодовым именем Fluffy Wolf. Новое исследование выявило деловые связи VasyGrek с продавцом вредоносных версий инструментов удаленного администрирования TeamViewer и RMS (Remote Utilities), которым эксперты F.A.C.C.T. присвоили общее имя BurnsRAT.

С большой долей вероятности была также установлена личность Mr.Burns. Русскоязычного завсегдатая теневых форумов удалось идентифицировать как Андрея Р. 1986 года рождения из Тернополя.

В арсенале VasyGrek обнаружены и другие вредоносные инструменты, приобретенные на черном рынке: программы разработки PureCoder (PureCrypter, PureLogs и проч.), MetaStealer, WarzoneRAT (AveMaria), инфостилер RedLine.

Все атаки злоумышленников начинаются с поддельного письма от имени бухгалтерии какой-либо компании. Получателя просят завизировать акт сверки, платежное поручение, документ 1C; вредоносный архивный файл прикреплен к сообщению или указан ссылкой, его содержимым является загрузчик PureCrypter.

 

Цепочки заражения могут различаться по длине, и для каждого модуля предусмотрен свой PureCrypter. На финальном этапе в систему загружается BurnsRAT; его запуск осуществляется по методу подмены DLL.

Примечательно, что все дополнительные модули используют один и тот же C2-сервер, но каждый инструмент подключается на своем порту.

После установки BurnsRAT на зараженное устройство отправляются команды вида cmdv start {URL} — для отображения в браузере поддельных страниц входа в банковские сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru