Пользователей Windows через почту атакует шпионское трио

Пользователей Windows через почту атакует шпионское трио

Пользователей Windows через почту атакует шпионское трио

Эксперты Fortinet опубликовали подробный разбор недавней спам-кампании, целью которой являлся засев RAT-шпионов для Windows. При открытии документа Excel на машину жертвы загружались сразу три бесфайловых зловреда: Pandora hVCN, BitRAT и AveMaria, он же Warzone RAT.

Поддельные письма оформлены как уведомление о проведенных платежах и содержат вложение в формате .xlam с вредоносным макросом. Если при открытии файла получатель проигнорирует предупреждение Microsoft Excel и разрешит запуск активного контента, на компьютер со стороннего сервера загрузится файл HTML с обфусцированным JavaScript кодом.

 

Цепочка заражения также предполагает использование PowerShell для доставки целевой полезной нагрузки — файла mainpw.dll весом 7,58 Мбайт с PowerShell-кодом, разделенным на три сегмента. Загрузка содержимого каждого из них в оперативную память осуществляется одинаково — по методу process hollowing.

Троян AveMaria обладает широким набором функций; он умеет отыскивать файлы по выбору, воровать данные из браузеров, почтовых клиентов и менеджеров паролей, регистрировать клавиатурный ввод, загружать и запускать дополнительный файлы. С его помощью можно получить доступ к зараженному устройству по RDP, через VPN или удаленный шелл, повысить привилегии в системе, перехватить управление веб-камерой.

Инструмент удаленного администрирования Pandora hVCN написан на C# и является коммерческим продуктом. Он обладает функциями, позволяющими похищать учетные данные из Chrome, Microsoft Edge, Firefox, Outlook, Foxmail и других популярных продуктов, а также поддерживает команды, необходимые для удаленного управления устройством — такие как запуск процесса, создание снимка экрана, имитация нажатия клавиш, перемещение курсора по экрану.

Вредонос BitRAT активно продвигается на хакерских форумах и теневых торговых площадках. Набор его функций весьма разнообразен; троян умеет открывать доступ к системе по RDP и через SOCKS-прокси, воровать информацию из браузеров и буфера обмена, регистрировать клавиатурный ввод, получать доступ к веб-камере и микрофону, генерировать DDoS-поток, загружать и запускать криптомайнер (XMRig).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru