Пользователей Windows через почту атакует шпионское трио

Пользователей Windows через почту атакует шпионское трио

Эксперты Fortinet опубликовали подробный разбор недавней спам-кампании, целью которой являлся засев RAT-шпионов для Windows. При открытии документа Excel на машину жертвы загружались сразу три бесфайловых зловреда: Pandora hVCN, BitRAT и AveMaria, он же Warzone RAT.

Поддельные письма оформлены как уведомление о проведенных платежах и содержат вложение в формате .xlam с вредоносным макросом. Если при открытии файла получатель проигнорирует предупреждение Microsoft Excel и разрешит запуск активного контента, на компьютер со стороннего сервера загрузится файл HTML с обфусцированным JavaScript кодом.

 

Цепочка заражения также предполагает использование PowerShell для доставки целевой полезной нагрузки — файла mainpw.dll весом 7,58 Мбайт с PowerShell-кодом, разделенным на три сегмента. Загрузка содержимого каждого из них в оперативную память осуществляется одинаково — по методу process hollowing.

Троян AveMaria обладает широким набором функций; он умеет отыскивать файлы по выбору, воровать данные из браузеров, почтовых клиентов и менеджеров паролей, регистрировать клавиатурный ввод, загружать и запускать дополнительный файлы. С его помощью можно получить доступ к зараженному устройству по RDP, через VPN или удаленный шелл, повысить привилегии в системе, перехватить управление веб-камерой.

Инструмент удаленного администрирования Pandora hVCN написан на C# и является коммерческим продуктом. Он обладает функциями, позволяющими похищать учетные данные из Chrome, Microsoft Edge, Firefox, Outlook, Foxmail и других популярных продуктов, а также поддерживает команды, необходимые для удаленного управления устройством — такие как запуск процесса, создание снимка экрана, имитация нажатия клавиш, перемещение курсора по экрану.

Вредонос BitRAT активно продвигается на хакерских форумах и теневых торговых площадках. Набор его функций весьма разнообразен; троян умеет открывать доступ к системе по RDP и через SOCKS-прокси, воровать информацию из браузеров и буфера обмена, регистрировать клавиатурный ввод, получать доступ к веб-камере и микрофону, генерировать DDoS-поток, загружать и запускать криптомайнер (XMRig).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru