Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru