Новый Windows-инфостилер стал улучшенной версией RedLine

Новый Windows-инфостилер стал улучшенной версией RedLine

Исследователь сетевых угроз Брэд Дункан (Brad Duncan) обнаружил спам-кампанию, нацеленную на распространение инфостилера META (не путать с организацией Meta, признанной в России экстремисткой). Злоумышленники маскируют свои письма под извещение о статусе платежа и снабжают их вредоносным вложением в формате .xls.

Похититель паролей META появился на черном рынке всего месяц назад. Новый Windows-зловред позиционируется как улучшенная версия RedLine и предоставляется в пользование по подписке — как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS).

Вредонос умеет воровать учетные данные, сохраненные в браузерах (Chrome, Edge, Firefox), и ключи к криптокошелькам. Он также с помощью PowerShell вносит свой exe-файл в список исключений Microsoft Defender, чтобы снизить риск обнаружения.

Цепочка заражения в рамках выявленной киберкампании вполне стандартна. Прикрепленный к фальшивому письму документ Excel содержит вредоносный макрос — VBS-код, который получателю предлагается запустить вручную.

 

Для пущей убедительности потенциальной жертве отображают логотип DocuSign, свидетельствующий о защите контента электронной подписью. После запуска вредоносный скрипт начинает скрытно загружать со сторонних сайтов различные файлы для формирования финальной полезной нагрузки. Их содержимое закодировано по base64, или применен обратный порядок следования байтов — для обхода антивирусов.

Итоговому исполняемому файлу присваивается имя qwveqwveqw.exe (скорее всего случайное). Чтобы обеспечить META Stealer постоянное присутствие, в системном реестре создается новый ключ. С этого момента явным признаком заражения является трафик, который зловредный экзешник генерирует при обмене с C2-сервером (московский 193[.]106[.]191[.]162  в сетях AS-провайдера, зарегистрированного в Красноярске).

 

По всей видимости, рост популярности нового инфостилера, так же как Mars Stealer и BlackGuard, обусловлен уходом со сцены более мощного конкурента Raccoon. Владельцы этого MaaS-вредоноса свернули свои операции в конце прошлого месяца — но пообещали вернуться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru