Крупнейший производитель банкоматов Diebold стал жертвой шифровальщика

Крупнейший производитель банкоматов Diebold стал жертвой шифровальщика

Крупнейший производитель банкоматов Diebold стал жертвой шифровальщика

Компания Diebold, один из основных производителей банкоматов для кредитных организаций, стала жертвой атаки шифровальщика. По словам представителей, действия киберпреступников привели к срыву отдельных операций Diebold.

Тем не менее, как отметил производитель банкоматов, злоумышленникам не удалось добраться до самих ATM или клиентов. Пострадала исключительно корпоративная сеть.

В настоящее время штат сотрудников Diebold насчитывает 35 тыс. человек. Это крупнейший поставщик банкоматов в США, а также один из крупнейших в мире.

В компании отметили, что 25 апреля команда безопасности выявила нетипичную активность в корпоративной сети. Изначально уже подозревая атаку шифровальщика, безопасники быстро отключили все системы, что помогло предотвратить дальнейшее распространение вредоносной программы.

Брайан Кребс, ссылаясь на свои источники, заявил, что принятые Diebold меры затронули сервисы, принадлежащие более чем 100 клиентам корпорации. По словам самого производителя ATM, в результате противодействия злоумышленникам пострадала система, автоматизирующая технические запросы.

Внутреннее расследование показало, что атакующим удалось установить шифровальщик ProLock. Как объяснили эксперты в области кибербезопасности, это семейство программ-вымогателей используется в атаках достаточно редко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru