Acronis: за полгода количество фишинговых атак увеличилось на 464%

Acronis: за полгода количество фишинговых атак увеличилось на 464%

Acronis: за полгода количество фишинговых атак увеличилось на 464%

Согласно статистике Acronis, в этом году число киберугроз резко возросло. Основные риски для малого и среднего бизнеса связаны с атаками программ-вымогателей; наиболее популярным способом кражи учеток и других конфиденциальных данных является фишинг.

Очередной полугодовой отчет ИБ-компании составлен по итогам анализа информации, полученной с более 1 млн конечных устройств в разных странах. Эксперты также отметили, что атаки становятся сложнее, в том числе за счет использования ИИ.

Основные результаты исследования:

  • в период с января по март на конечных точках заблокировано почти 50 млн URL, на 15% больше в сравнении с предыдущим кварталом;
  • в I квартале зафиксировано 809 атак шифровальщиков, получивших огласку; в марте наблюдался рост месячной нормы на 62%;
  • в I квартале 30,3% почтовой корреспонденции составлял спам, 1,3% писем содержали зловреда или фишинговую ссылку;
  • образцы вредоносов в среднем существуют в дикой природе 2,1 дня, 73% семплов были задетектированы лишь один раз;
  • публично доступные ИИ-инструменты используются злоумышленниками для поиска уязвимостей, проведения атак и обхода защитных решений (к примеру, путем создания дипфейков).

Количество семейств программ-шифровальщиков продолжает снижаться, однако они все еще представляют серьезную угрозу для бизнеса. Не меньшую озабоченность вызывает расширение использования инфостилеров, ворующих логины и пароли для получения несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

Тем не менее основным способом добычи учеток является фишинг. По данным экспертов, в первом полугодии число фишинговых атак с использованием имейл возросло на 464%, а в каждой организации — на 24%. Второй по значимости угрозой в этом плане являются BEC-атаки, их количество увеличилось на 15%.

За солидные утечки зачастую ответственны операторы шифровальщиков — таких как LockBit, Cl0p, BlackCat. Небольшим организациям трудно противостоять подобным атакам: на вооружении у них в лучшем случае лишь традиционные методы зашиты, которые не способны предотвратить непрошеное вторжение.

Согласно Acronis, общим местом в киберобороне являются следующие недостатки:

  • отсутствие защитных решений, способных выявлять эксплойты нулевого дня;
  • запоздалый патчинг наличного софта;
  • неадекватная защита Linux-серверов, которые все чаще становятся мишенью злоумышленников;
  • несоблюдение золотого правила резервного копирования (3-2-1).

Снизить риски в современных условиях, по мнению экспертов, помогут технологии упреждающего обнаружения угроз и многоуровневые решения, объединяющие антивирусную защиту, EDR, DLP, защиту имейл, оценку уязвимостей, патч-менеджмент, удаленное управление и мониторинг (RMM) и резервное копирование. От шифровальщиков и стилеров лучше защищаться с помощью ИИ, машинного обучения и поведенческого анализа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru