Acronis: за полгода количество фишинговых атак увеличилось на 464%

Acronis: за полгода количество фишинговых атак увеличилось на 464%

Acronis: за полгода количество фишинговых атак увеличилось на 464%

Согласно статистике Acronis, в этом году число киберугроз резко возросло. Основные риски для малого и среднего бизнеса связаны с атаками программ-вымогателей; наиболее популярным способом кражи учеток и других конфиденциальных данных является фишинг.

Очередной полугодовой отчет ИБ-компании составлен по итогам анализа информации, полученной с более 1 млн конечных устройств в разных странах. Эксперты также отметили, что атаки становятся сложнее, в том числе за счет использования ИИ.

Основные результаты исследования:

  • в период с января по март на конечных точках заблокировано почти 50 млн URL, на 15% больше в сравнении с предыдущим кварталом;
  • в I квартале зафиксировано 809 атак шифровальщиков, получивших огласку; в марте наблюдался рост месячной нормы на 62%;
  • в I квартале 30,3% почтовой корреспонденции составлял спам, 1,3% писем содержали зловреда или фишинговую ссылку;
  • образцы вредоносов в среднем существуют в дикой природе 2,1 дня, 73% семплов были задетектированы лишь один раз;
  • публично доступные ИИ-инструменты используются злоумышленниками для поиска уязвимостей, проведения атак и обхода защитных решений (к примеру, путем создания дипфейков).

Количество семейств программ-шифровальщиков продолжает снижаться, однако они все еще представляют серьезную угрозу для бизнеса. Не меньшую озабоченность вызывает расширение использования инфостилеров, ворующих логины и пароли для получения несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

Тем не менее основным способом добычи учеток является фишинг. По данным экспертов, в первом полугодии число фишинговых атак с использованием имейл возросло на 464%, а в каждой организации — на 24%. Второй по значимости угрозой в этом плане являются BEC-атаки, их количество увеличилось на 15%.

За солидные утечки зачастую ответственны операторы шифровальщиков — таких как LockBit, Cl0p, BlackCat. Небольшим организациям трудно противостоять подобным атакам: на вооружении у них в лучшем случае лишь традиционные методы зашиты, которые не способны предотвратить непрошеное вторжение.

Согласно Acronis, общим местом в киберобороне являются следующие недостатки:

  • отсутствие защитных решений, способных выявлять эксплойты нулевого дня;
  • запоздалый патчинг наличного софта;
  • неадекватная защита Linux-серверов, которые все чаще становятся мишенью злоумышленников;
  • несоблюдение золотого правила резервного копирования (3-2-1).

Снизить риски в современных условиях, по мнению экспертов, помогут технологии упреждающего обнаружения угроз и многоуровневые решения, объединяющие антивирусную защиту, EDR, DLP, защиту имейл, оценку уязвимостей, патч-менеджмент, удаленное управление и мониторинг (RMM) и резервное копирование. От шифровальщиков и стилеров лучше защищаться с помощью ИИ, машинного обучения и поведенческого анализа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ученики и студенты совершили 1,4 млрд обращений к вредоносным ресурсам

В первой половине сентября было заблокировано 1,4 млрд попыток перехода на опасные ресурсы с устройств, подключенных к сетям образовательных учреждений. Такие данные привели в ГК «Солар» на основе работы системы Solar webProxy.

Основной источник вредоносной активности — действия зловредных программ на устройствах учащихся.

Чаще всего вредоносные и шпионские программы, а также фишинговые и мошеннические инструменты размещаются на игровых онлайн-площадках, сайтах онлайн-казино, ресурсах для взрослых, в рекламных объявлениях, социальных сетях.

Почти треть всех попыток посещения вредоносных ресурсов приходилась на образовательные организации Центрального федерального округа. В Приволжском федеральном округе зафиксировано более 261 млн таких обращений, в Южном — почти 210 млн. Меньше всего подобных попыток выявлено в Северо-Западном федеральном округе — около 67 млн.

По данным ГК «Солар», наибольшее число вредоносных запросов было зафиксировано во вторую учебную неделю, что указывает на рост атак.

Так, в сибирских учебных заведениях с 8 по 14 сентября 2025 года было зафиксировано более чем двукратное увеличение обращений к вредоносным ресурсам (7,3 млн против 2,7 млн неделей ранее). Аналогичная динамика отмечена и в Приволжском федеральном округе: с 4 млн обращений в первую неделю до 8 млн во вторую.

«Мы видим, что злоумышленники целенаправленно усилили воздействие на школьников и студентов, используя разные каналы продвижения вредоносного контента и ресурсов: digital-рекламу, дипфейки, приглашения в закрытые сообщества в мессенджерах, ссылки на фишинговые сайты и их “зеркала”. К сожалению, дети и подростки далеко не всегда обладают достаточными навыками киберграмотности, чтобы распознавать угрозы. Поэтому уроки по киберграмотности, установка антивирусного ПО и использование пакетов сетевой защиты помогут своевременно предотвратить попытки вторжения в устройства учащихся», — подчеркнула Анастасия Хвещеник, руководитель продукта Solar webProxy ГК «Солар».

Как отметила в комментарии для «Известий» заместитель генерального директора компании «Кибердом» Александра Шадюк, за атаками на детей и подростков нередко стоят организованные сообщества с четким разделением ролей. Злоумышленники покупают готовый вредоносный код и дизайн фишинговых сайтов, а сами сосредотачиваются на манипулятивных атаках через мессенджеры, социальные сети и игровые сервисы.

«Защитить критически важные информационные ресурсы от DDoS-атак, фишинга и распространения вредоносного ПО способна только единая система безопасности, развернутая на уровне ведомственных провайдеров хостинга. В противном случае сохраняются риски информационной безопасности для отдельных образовательных организаций, что в итоге создает угрозы для всей системы образования», — прокомментировал ситуацию директор Центра информационно-телекоммуникационных технологий и защиты информации ФГАНУ «ФИЦТО» Олег Денисенко.

По мнению эксперта, не менее важной задачей является повышение уровня цифровой грамотности не только учеников, но и преподавателей и родителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru