Kaspersky: шифровальщик LockBit Green содержит 25% исходников Conti

Kaspersky: шифровальщик LockBit Green содержит 25% исходников Conti

Kaspersky: шифровальщик LockBit Green содержит 25% исходников Conti

В «Лаборатории Касперского» проанализировали найденный в феврале образец LockBit Green и пришли к выводу, что авторы новой версии шифровальщика позаимствовали четверть кодовой базы Conti, в том числе его криптосхему.

Исходные коды Conti были слиты в Сеть в марте прошлого года, что ожидаемо спровоцировало появление новых модификаций некогда грозного зловреда. Готовые тексты заинтересовали также разработчиков LockBit, которые любят экспериментировать с различными шифраторами.

Так, например, в список параметров командной строки LockBit были добавлены флаги, которые ранее использовали операторы Conti. В целом версия Green, по данным Kaspersky, поддерживает восемь таких параметров:

  • -p folder — шифрование выбранной папки в одном потоке;
  • -m local — шифрование всех доступных дисков с разделением потоков;
  • -m net — шифрование всех сетевых папок в раздельных потоках;
  • -m all — шифрование всех доступных дисков и сетевых папок с отдельным потоком в каждом случае;
  • -m backups — в найденных версиях флаг недоступен для использования, но вписан в код шифровальщика;
  • -size chunk — шифрование только части файлов;
  • -log file.log — регистрация каждого действия шифровальщика;
  • -nomutex — пропуск создания мьютекса.

Схема шифрования LockBit Green тоже позаимствована у Conti. Для преобразования файлов используется кастомная реализация ChaCha8, произвольные ключ и одноразовый код генерируются по месту. Для защиты таких секретов вредонос снабжен открытым ключом RSA, который жестко прописан в коде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru