Шифровальщик BlackCat раздается под видом WinSCP через вредоносную рекламу

Шифровальщик BlackCat раздается под видом WinSCP через вредоносную рекламу

Операторы BlackCat/ALPHV начали использовать malvertising для распространения шифровальщика через клоны сайтов легитимных организаций. Эксперты Trend Micro выявили киберкампанию, в ходе которой зловреда выдавали за файловый менеджер WinSCP.

Выбранное в качестве приманки opensource-приложение WinSCP позволяет безопасно переносить файлы и папки между локальным компьютером и серверами, поддерживающими протоколы SFTP, SCP, FTP, FTPS, Amazon S3 и WebDAV. Утилита распространяется по лицензии GNU GPL и пользуется большой популярностью.

Вредоносная реклама, по словам исследователей, — новый вектор заражения для BlackCat. Поддельные страницы загрузки WinSCP (с редиректом на клон оригинала в похожем домене) выдают в результатах поиска и Google, и Bing.

 

Файл ISO, распространяемый в ходе malvertising-кампании, содержит setup.exe и msi.dll. Первый — это переименованный msiexec.exe (часть установщика Windows), второй — работающая как дроппер библиотека, подключаемая методом отложенной загрузки.

В ходе исполнения setup.exe происходит вызов msi.dll, та извлекает из раздела RCDATA папку Python в качестве инсталлятора WinSCP и создает две его версии — легальную и вредоносную (в папке «Музыка»), обеспечив зловреду постоянное присутствие в системе.

Анализ показал, что в качестве основной полезной нагрузки используется маячок Cobalt Strike, который подключается к удаленному серверу и обеспечивает атакующим удаленный доступ к скомпрометированной системе. Для проведения разведки и развития успеха взломщики также используют ряд других инструментов: AdFind, AccessChk64, PowerView, PsExec, BitsAdmin, KillAV, AnyDesk. Вывод собранной информации осуществляется с помощью клиента PuTTY Secure Copy (PSCP), устранение помех в виде антивирусов и EDR — с помощью Terminator, недавно появившегося на черном рынке. Конечной целью всей этой вредоносной активности является внедрение в сеть вымогательской программы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Добавленная в Chrome 124 постквантовая криптография ломает TLS-соединения

Ряд пользователей браузера Google Chrome жалуется на проблемы с подключением к сайтам, серверам и файрволам. Судя по всему, вина лежит на новом квантово-устойчивом механизме инкапсуляции X25519Kyber768, включенном по умолчанию в вышедшем на прошлой неделе Chrome 124.

Напомним, с августа Google тестирует постквантовый механизм инкапсуляции, а теперь корпорация включила его по умолчанию в последних сборках Chrome для всех пользователей.

Нововведение использует квантово-устойчивый алгоритм Kyber768 для подключений по TLS 1.3 и QUIC, что должно помочь защитить трафик от квантового криптоанализа.

«После нескольких месяцев тестирований на совместимость и проверок производительности мы запускаем в десктопной версии Chrome 124 гибридный постквантовый обмен ключами TLS», — объясняет команда Chrome Security.

«Новый подход защитит трафик пользователей от атак, которые руководствуются принципом “сохрани сейчас, расшифруй потом”. Смысл этого принципа в том, чтобы дождаться введения в массовую эксплуатацию квантовых компьютеров, которые смогут расшифровать трафик, перехваченный сегодня».

Однако все оказалось не так просто даже после «нескольких месяцев тщательных тестирований». Например, с выходом версий Google Chrome 124 и Microsoft Edge 124 некоторые системные администраторы обратили внимание на разрыв соединений с приложениями, межсетевыми экранами и серверами после хендшейка TLS ClientHello.

«Похоже на то, что TLS-хендшейк обрывается при соединении с серверами, которые не знают, что делать с дополнительными данными в приветственном сообщении», — пишет один из сисадминов.

«У меня та же проблема с SSL-дешифровкой palo alto. Появилась после выхода Chrome и Edge 124», — подтверждает другой администратор.

Причина этих ошибок не в баге самого браузера Chrome, а скорее в невозможности веб-серверов корректно имплементировать Transport Layer Security (TLS) и, как следствие, обработать более объемные сообщения ClientHello для постквантовой криптографии.

Специалисты даже запустили сайт tldr.fail, на котором можно найти дополнительную информацию о том, насколько большое сообщение ClientHello может сломать подключение.

В октябре на эфире AM Live мы выясняли, насколько реальна квантовая угроза и можно ли от неё защититься.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru