Операторы BlackCat грозят опубликовать 80 ГБ, украденных у Reddit

Операторы BlackCat грозят опубликовать 80 ГБ, украденных у Reddit

Операторы BlackCat грозят опубликовать 80 ГБ, украденных у Reddit

За февральской крупной атакой на Reddit, судя по всему, стоит группировка BlackCat (ALPHV). Теперь злоумышленники грозят слить 80 ГБ данных, похищенных в ходе взлома систем социальной площадки.

В начале февраля мы писали, что неустановленные киберпреступники утащили внутренние документы и часть кода Reddit. В самой компании отметили, что атакующие хорошо подготовились и организовали грамотный фишинг на сотрудников.

Злоумышленники создали замаскированный под Reddit сайт, на который перенаправляли работников. С помощью этого ресурса фишеры получали учётные данные служащих и токены двухфакторной аутентификации.

На данный момент, как отметил исследователь Доминик Альвьери, ответственность за февральскую атаку на Reddit взяли на себя операторы шифровальщика BlackCat. Кстати, в начале этого месяца специалисты зафиксировали новую версию этого вредоноса — Sphynx.

Кибербанда опубликовала пост под заголовком «Reddit Files», в котором утверждается, что злоумышленники смогли вытащить из сети корпорации 80 ГБ данных. При этом преступники подчёркивают, что пытались связаться с представителями Reddit дважды (13 апреля и 1 июня), требуя выкуп в размере 4,5 млн долларов, но не получили никакой реакции.

«Понятное дело, что руководство соцсети не заплатит выкуп. Однако мне доставляет удовольствие тот факт, что теперь пользователи узнают, в каком количестве Reddit собирает их конфиденциальные данные», — пишет один из операторов BlackCat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru