В Сеть могли попасть свежие данные мобильного приложения СберСпасибо

В Сеть могли попасть свежие данные мобильного приложения СберСпасибо

Продолжение истории с утечкой данных сервиса лояльности СберСпасибо. На этот раз в открытый доступ выложили, предположительно, сведения, актуальные на конец января этого года. Речь идет о хешированных данных банковских карт и 4,5 млн номерах телефонов.

О новой порции слива из инфраструктуры Сбера пишет телеграм-канал “Утечки информации”. На этот раз речь идет о мобильном приложении программы spasibosberbank.ru.

В Сеть могли попасть данные с июня 2022 по январь 2023 годов. В прошлый раз гигантский архив касался записей 2015-2022 годов.

Как говорят исследователи в сфере безопасности, выложенный свежий файл содержит:

  • номера телефонов;
  • хешированные номера банковских карт (основной и дополнительных);
  • даты рождения;
  • даты создания и обновления записей.

В новом дампе — 4,5 млн уникальных номеров телефонов.

Суммарно два фрагмента утечки теперь насчитывают почти 52 млн уникальных номеров телефонов и больше 3 млн адресов электронной почты.

Архив СберСпасибо стал третьей серией крупных сливов, связанных со Сбером. В конце февраля хакеры заявили об утечке из СберЛогистики. 7 марта в Сеть могли попасть данные онлайн-платформы СберПраво. Тогда Сбер опровергал утечки, называя выложенные файлы “компиляцией различных баз данных, полученных в результате взлома компаний-подрядчиков дочерних компаний Сбера”.

К моменту публикации официальных заявлений об утечке из СберСпасибо не делалось. 10 марта сообщалось, что проверкой слива займется Роскомнадзор.

Добавим, на этой неделе стало известно, что другая структура Сбера — сервис СберМаркет разместил публичную программу по поиску уязвимостей на платформе BI.ZONE Bug Bounty. Белым хакерам предлагают до четверти миллиона рублей.

Март 2023 года уже запомнился мощными атаками на российские финансовые организации. Так, от DDoS-угроз пострадали "Росбанк", УБРиР и также банки "Ак Барс" и "Уралсиб".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru