В Сеть могли попасть свежие данные мобильного приложения СберСпасибо

В Сеть могли попасть свежие данные мобильного приложения СберСпасибо

В Сеть могли попасть свежие данные мобильного приложения СберСпасибо

Продолжение истории с утечкой данных сервиса лояльности СберСпасибо. На этот раз в открытый доступ выложили, предположительно, сведения, актуальные на конец января этого года. Речь идет о хешированных данных банковских карт и 4,5 млн номерах телефонов.

О новой порции слива из инфраструктуры Сбера пишет телеграм-канал “Утечки информации”. На этот раз речь идет о мобильном приложении программы spasibosberbank.ru.

В Сеть могли попасть данные с июня 2022 по январь 2023 годов. В прошлый раз гигантский архив касался записей 2015-2022 годов.

Как говорят исследователи в сфере безопасности, выложенный свежий файл содержит:

  • номера телефонов;
  • хешированные номера банковских карт (основной и дополнительных);
  • даты рождения;
  • даты создания и обновления записей.

В новом дампе — 4,5 млн уникальных номеров телефонов.

Суммарно два фрагмента утечки теперь насчитывают почти 52 млн уникальных номеров телефонов и больше 3 млн адресов электронной почты.

Архив СберСпасибо стал третьей серией крупных сливов, связанных со Сбером. В конце февраля хакеры заявили об утечке из СберЛогистики. 7 марта в Сеть могли попасть данные онлайн-платформы СберПраво. Тогда Сбер опровергал утечки, называя выложенные файлы “компиляцией различных баз данных, полученных в результате взлома компаний-подрядчиков дочерних компаний Сбера”.

К моменту публикации официальных заявлений об утечке из СберСпасибо не делалось. 10 марта сообщалось, что проверкой слива займется Роскомнадзор.

Добавим, на этой неделе стало известно, что другая структура Сбера — сервис СберМаркет разместил публичную программу по поиску уязвимостей на платформе BI.ZONE Bug Bounty. Белым хакерам предлагают до четверти миллиона рублей.

Март 2023 года уже запомнился мощными атаками на российские финансовые организации. Так, от DDoS-угроз пострадали "Росбанк", УБРиР и также банки "Ак Барс" и "Уралсиб".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru