Мощная DDoS-атака на Росбанк

Мощная DDoS-атака на Росбанк

Мощная DDoS-атака на Росбанк

Росбанк сообщил о сбоях в работе интернет-банка из-за крупной DDoS-атаки. Сайт банка не работает. Заявления на срочные платежи можно подать на бумаге в офисах Росбанка — их работу продлили.

“Основные системы банка работают в штатном режиме. Однако могут наблюдаться временные затруднения в работе приложений, интернет-банка и сайта”, — сообщает телеграм-канал Росбанка.

О крупной DDoS-атаке на онлайн-структуры банка стало известно около 11:00 по московскому времени. На момент публикации сайт банка недоступен.

В пресс-службе Росбанка добавили, что ситуация под контролем.

“Мы технически готовы к подобным обстоятельствам. Задействованы все специалисты Росбанка по данному направлению. Мы делаем все возможное, чтобы все сервисы вновь были доступны”, — говорится в сообщении.

В банке добавили, что заявления на срочные платежи в бумажном варианте можно подать в офисах — их работа продлена.

Росбанк, вместе Альфа-банк и “Тинькофф”, попал в февральский пакет санкций ЕС. Это не скажется на работе с клиентами, отреагировали тогда в Росбанке.

Добавим, эксперты по кибербезопасности считают, что авторы DDoS-атак на российские организации все чаще используют их, чтобы отвлечь внимание от взлома систем и кражи данных. В январе 2023 года количество таких инцидентов по клиентской базе ИБ-компании увеличилось на 35% в сравнении с показателем годовой давности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru