Провайдер АСВТ парализован DDoS-атакой

Провайдер АСВТ парализован DDoS-атакой

Провайдер АСВТ парализован DDoS-атакой

Интернет-провайдер АСВТ подвергся масштабной DDoS-атаке. Атака началась утром 28 мая и по состоянию на утро 29 мая полностью устранена не была.

Компания АСВТ предоставляет услуги доступа в интернет в ряде жилых комплексов Москвы и ближайшего Подмосковья.

Согласно данным сервиса Downdetector, сбои начались около 8:00 28 мая. Пик пользовательских жалоб пришёлся на 18:00. В основном они касаются недоступности сайта компании и предоставляемых сервисов.

Факт атаки компания подтвердила в своём официальном телеграм-канале около 10:00 утра: «28 мая с 8:10 наша сеть подверглась одной из самых масштабных DDoS-атак. В результате непрекращающихся атак произошла перегрузка каналов связи, что привело к сбоям в работе сервисов, включая внутренние ресурсы. В частности, оказались недоступны каналы связи с технической поддержкой, личный кабинет и сайт компании».

К ликвидации последствий атаки был подключён Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору. По сообщению пресс-службы ведомства, мощность атаки составила 70,07 Гбит/с при интенсивности 6,92 миллиона пакетов в секунду. Для фильтрации трафика была задействована Национальная система противодействия DDoS-атакам (НСПА).

«Из-за партнёрства провайдера с застройщиками под удар может попасть сразу несколько крупных жилых комплексов. Мы наблюдаем рост массовых DDoS-атак: хакеры всё чаще нацеливаются не на ключевые организации, а на любые уязвимые инфраструктуры», — отметил в комментарии «Коммерсанту» руководитель центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC Ильназ Гатауллин.

По мнению директора по продуктам компании Servicepipe Михаила Хлебунова, ситуацию усугубляет то, что более 90% малых и средних интернет-провайдеров не располагают средствами для фильтрации вредоносного трафика. Это делает их удобной целью для злоумышленников.

Напомним, в марте 2025 года аналогичная DDoS-атака нарушила работу провайдера Lovit. Устранение последствий заняло более недели. Жители ряда ЖК, обслуживаемых провайдером, не могли попасть домой из-за неработающих систем контроля доступа. Этот инцидент стал поводом для активизации Минцифры и других ведомств по вопросам соблюдения законодательства о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома.

«Мы приняли закон, упрощающий доступ операторов в многоквартирные дома: обнулили плату за размещение оборудования, исключили необходимость одобрения общим собранием собственников. Однако на практике остаётся множество проблем — управляющие компании продолжают чинить препятствия. Мы начали обсуждение введения административной ответственности за необоснованный отказ операторам в доступе», — заявил глава Минцифры Максут Шадаев на TAdviser SummIT 2025, комментируя ситуацию с АСВТ.

По состоянию на утро 29 мая последствия DDoS-атаки полностью не устранены. Сайт провайдера остаётся недоступным, а комментарии пользователей на Downdetector свидетельствуют о продолжающихся проблемах с доступом к сервисам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WhatsApp вводит новый способ защиты от мошенников в групповых чатах

WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) запускает очередную функцию, которая должна помочь пользователям избежать попадания в мошеннические группы. Теперь, если кто-то малознакомый пригласит вас в групповой чат, перед тем как вы вообще увидите какие-либо сообщения, на экране появится специальное предупреждение.

В этом окошке будет информация о группе: когда она была создана, кто вас пригласил и сколько в ней участников.

Также WhatsApp предупредит о возможных мошеннических схемах и подскажет, как ограничить возможность приглашений от посторонних. После этого можно будет либо сразу выйти из группы, даже не заходя в чат, либо всё-таки открыть его и посмотреть, что там.

 

Функция дополняет прошлогоднюю «контекстную карточку», которая показывает базовую информацию о группе при получении приглашения. Главное отличие — новая страница будет всплывать только если вас приглашает человек, которого у вас нет в контактах. То есть, если приглашение от неизвестного — WhatsApp подстрахует вас заранее.

Всё это — часть более масштабной борьбы WhatsApp с онлайн-мошенничеством. Например, в июне WhatsApp вместе с Meta (признана экстремистской и запрещена в России) и OpenAI помогли разоблачить центр онлайн-мошенников в Камбодже.

Там злоумышленники использовали ChatGPT, чтобы рассылать фальшивые предложения о работе через группы WhatsApp. Затем людей переводили в Telegram, просили «лайкать» видео в TikTok, показывали фейковые отчёты о «заработке» и в какой-то момент просили перевести деньги на криптокошелёк «для выполнения следующего задания».

Среди других вариантов мошенничества были схема с арендой самокатов и инвестиции в «крипту». WhatsApp подчёркивает: злоумышленники всё чаще используют сразу несколько платформ, чтобы запутать следы. Но это же даёт возможность ИТ-компаниям объединять усилия и быстрее их вычислять.

Кроме новой защиты в группах, WhatsApp тестирует ещё одну функцию — предупреждения при попытке начать чат с незнакомцем, особенно если общение перенесли из другой соцсети. Приложение будет подсказывать: стоит ли вообще вступать в разговор и кто именно вас пытается найти.

Напомним, в прошлом месяце мы рассуждали о будущем WhatsApp в России. Сможет ли мессенджер преодолеть утрату доверия людей и давление регуляторов? Какие уязвимости угрожают пользователям мессенджера? Состоится ли его блокировка в России?

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru