Провайдер АСВТ парализован DDoS-атакой

Провайдер АСВТ парализован DDoS-атакой

Провайдер АСВТ парализован DDoS-атакой

Интернет-провайдер АСВТ подвергся масштабной DDoS-атаке. Атака началась утром 28 мая и по состоянию на утро 29 мая полностью устранена не была.

Компания АСВТ предоставляет услуги доступа в интернет в ряде жилых комплексов Москвы и ближайшего Подмосковья.

Согласно данным сервиса Downdetector, сбои начались около 8:00 28 мая. Пик пользовательских жалоб пришёлся на 18:00. В основном они касаются недоступности сайта компании и предоставляемых сервисов.

Факт атаки компания подтвердила в своём официальном телеграм-канале около 10:00 утра: «28 мая с 8:10 наша сеть подверглась одной из самых масштабных DDoS-атак. В результате непрекращающихся атак произошла перегрузка каналов связи, что привело к сбоям в работе сервисов, включая внутренние ресурсы. В частности, оказались недоступны каналы связи с технической поддержкой, личный кабинет и сайт компании».

К ликвидации последствий атаки был подключён Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору. По сообщению пресс-службы ведомства, мощность атаки составила 70,07 Гбит/с при интенсивности 6,92 миллиона пакетов в секунду. Для фильтрации трафика была задействована Национальная система противодействия DDoS-атакам (НСПА).

«Из-за партнёрства провайдера с застройщиками под удар может попасть сразу несколько крупных жилых комплексов. Мы наблюдаем рост массовых DDoS-атак: хакеры всё чаще нацеливаются не на ключевые организации, а на любые уязвимые инфраструктуры», — отметил в комментарии «Коммерсанту» руководитель центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC Ильназ Гатауллин.

По мнению директора по продуктам компании Servicepipe Михаила Хлебунова, ситуацию усугубляет то, что более 90% малых и средних интернет-провайдеров не располагают средствами для фильтрации вредоносного трафика. Это делает их удобной целью для злоумышленников.

Напомним, в марте 2025 года аналогичная DDoS-атака нарушила работу провайдера Lovit. Устранение последствий заняло более недели. Жители ряда ЖК, обслуживаемых провайдером, не могли попасть домой из-за неработающих систем контроля доступа. Этот инцидент стал поводом для активизации Минцифры и других ведомств по вопросам соблюдения законодательства о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома.

«Мы приняли закон, упрощающий доступ операторов в многоквартирные дома: обнулили плату за размещение оборудования, исключили необходимость одобрения общим собранием собственников. Однако на практике остаётся множество проблем — управляющие компании продолжают чинить препятствия. Мы начали обсуждение введения административной ответственности за необоснованный отказ операторам в доступе», — заявил глава Минцифры Максут Шадаев на TAdviser SummIT 2025, комментируя ситуацию с АСВТ.

По состоянию на утро 29 мая последствия DDoS-атаки полностью не устранены. Сайт провайдера остаётся недоступным, а комментарии пользователей на Downdetector свидетельствуют о продолжающихся проблемах с доступом к сервисам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru