DDoS-атака на Lovit создала трудности для жителей комплексов ПИК

DDoS-атака на Lovit создала трудности для жителей комплексов ПИК

DDoS-атака на Lovit создала трудности для жителей комплексов ПИК

DDoS-атака мощностью до 65 Гбит/с на интернет-провайдера Lovit не только лишила доступа к интернету около миллиона абонентов, но и вызвала серьезные проблемы для жителей жилых комплексов компании ПИК, где перестали функционировать «умные» домофоны.

Атака на инфраструктуру Lovit началась в полдень 21 марта. Согласно официальному сообщению пресс-службы компании, опубликованному на странице во «ВКонтакте» (позже пост был удален), злоумышленники «затронули ключевые элементы инфраструктуры», что привело к отключению сервисов.

Lovit является единственным интернет-провайдером в жилых комплексах компании ПИК в Москве и Подмосковье. Инцидент повлиял на все ЖК ПИК в столице, включая Green Park, «Саларьево парк», «Никольские луга», «Матвеевский парк», «Митинский лес», «Мякинино парк» и «Жулебино парк». Жители этих комплексов остались не только без интернета, но и столкнулись с трудностями при попытках попасть домой, поскольку из строя вышли многие системы «умных» зданий, в том числе домофоны. Кроме того, магазины, работающие на территории ЖК ПИК, также потеряли доступ к сети.

Ситуация с монопольным положением Lovit вызвала резкую реакцию председателя комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского. «В прошлом году мы приняли федеральный закон, который детально и довольно громко обсуждался ещё бывшим председателем нашего профильного комитета Александром Евсеевичем Хинштейном.

Вместе с Минцифры мы добивались ликвидации монополий интернет-провайдеров в многоквартирных домах. Сейчас закон обязывает пускать в жилые дома всех участников рынка, готовых предоставить жителям возможность выбора услуг в условиях честной конкуренции», — отметил глава думского комитета в комментарии изданию «Лента.ру». Федеральная антимонопольная служба также анонсировала проведение проверки по данному вопросу.

В субботу к борьбе с DDoS-атакой подключился подведомственный Роскомнадзору Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Для отражения атаки была задействована Национальная система противодействия DDoS-атакам. Мощность атаки специалисты Роскомнадзора оценили в 65 Гбит/с или 6,33 млн пакетов в секунду.

К 12:45 субботы частично удалось восстановить работоспособность сервисов, несмотря на продолжающуюся атаку. Однако у многих пользователей по-прежнему были недоступны даже внутренние ресурсы, в частности личный кабинет и мобильное приложение.

О полном восстановлении доступа к интернету компания Lovit заявила только днем в воскресенье. При этом, как отметили в Роскомнадзоре, возможны периодические снижения скорости и недоступность некоторых ресурсов.

По итогам первых девяти месяцев 2024 года количество DDoS-атак на российский телекоммуникационный сектор возросло на 178%. Основным мотивом таких атак остается хактивизм.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru