DDoS-атака на Lovit создала трудности для жителей комплексов ПИК

DDoS-атака на Lovit создала трудности для жителей комплексов ПИК

DDoS-атака на Lovit создала трудности для жителей комплексов ПИК

DDoS-атака мощностью до 65 Гбит/с на интернет-провайдера Lovit не только лишила доступа к интернету около миллиона абонентов, но и вызвала серьезные проблемы для жителей жилых комплексов компании ПИК, где перестали функционировать «умные» домофоны.

Атака на инфраструктуру Lovit началась в полдень 21 марта. Согласно официальному сообщению пресс-службы компании, опубликованному на странице во «ВКонтакте» (позже пост был удален), злоумышленники «затронули ключевые элементы инфраструктуры», что привело к отключению сервисов.

Lovit является единственным интернет-провайдером в жилых комплексах компании ПИК в Москве и Подмосковье. Инцидент повлиял на все ЖК ПИК в столице, включая Green Park, «Саларьево парк», «Никольские луга», «Матвеевский парк», «Митинский лес», «Мякинино парк» и «Жулебино парк». Жители этих комплексов остались не только без интернета, но и столкнулись с трудностями при попытках попасть домой, поскольку из строя вышли многие системы «умных» зданий, в том числе домофоны. Кроме того, магазины, работающие на территории ЖК ПИК, также потеряли доступ к сети.

Ситуация с монопольным положением Lovit вызвала резкую реакцию председателя комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского. «В прошлом году мы приняли федеральный закон, который детально и довольно громко обсуждался ещё бывшим председателем нашего профильного комитета Александром Евсеевичем Хинштейном.

Вместе с Минцифры мы добивались ликвидации монополий интернет-провайдеров в многоквартирных домах. Сейчас закон обязывает пускать в жилые дома всех участников рынка, готовых предоставить жителям возможность выбора услуг в условиях честной конкуренции», — отметил глава думского комитета в комментарии изданию «Лента.ру». Федеральная антимонопольная служба также анонсировала проведение проверки по данному вопросу.

В субботу к борьбе с DDoS-атакой подключился подведомственный Роскомнадзору Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Для отражения атаки была задействована Национальная система противодействия DDoS-атакам. Мощность атаки специалисты Роскомнадзора оценили в 65 Гбит/с или 6,33 млн пакетов в секунду.

К 12:45 субботы частично удалось восстановить работоспособность сервисов, несмотря на продолжающуюся атаку. Однако у многих пользователей по-прежнему были недоступны даже внутренние ресурсы, в частности личный кабинет и мобильное приложение.

О полном восстановлении доступа к интернету компания Lovit заявила только днем в воскресенье. При этом, как отметили в Роскомнадзоре, возможны периодические снижения скорости и недоступность некоторых ресурсов.

По итогам первых девяти месяцев 2024 года количество DDoS-атак на российский телекоммуникационный сектор возросло на 178%. Основным мотивом таких атак остается хактивизм.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru