В рунете зафиксирован рост числа DDoS-атак, используемых как дымовая завеса

В рунете зафиксирован рост числа DDoS-атак, используемых как дымовая завеса

Эксперты StormWall обнаружили, что авторы DDoS-атак на российские организации все чаще используют их, чтобы отвлечь внимание от взлома систем и кражи данных. В январе 2023 года количество таких инцидентов по клиентской базе ИБ-компании увеличилось на 35% в сравнении с показателем годовой давности.

Согласно наблюдениям, основной целью авторов атак с DDoS-прикрытием является вывод из строя ИТ-инфраструктуры либо получение несанкционированного доступа к клиентским и корпоративным данным. Краденая информация впоследствии может использоваться для вымогательства или шантажа.

В прошлом месяце от подобных DDoS-атак больше прочих страдали финтех-компании (прирост на 83% в сравнении с январем 2022 года), ретейлеры (+62%) и представители игровой индустрии (+53%). Рост DDoS-активности, связанной с хакерскими атаками, наблюдался также в сфере образования, здравоохранения и телекоммуникаций (прирост на 18, 14 и 10% соответственно).

Большинство DDoS-атак на финтех-компании провели политически мотивированные хактивисты. Пустив дымовую завесу, злоумышленники с помощью вредоносных программ пытались взломать внутренние системы и сайты организаций.

Жертвам, вооруженным профессиональным Anti-DDoS решением, удалось успешно отразить DDoS-атаку и сконцентрироваться на защите от других угроз. В остальных случаях была зафиксирована утечка клиентских ПДн, иногда хактивисты также прибегали к дефейсу.

«Чтобы предотвратить инциденты взлома под прикрытием DDoS-атаки, мы рекомендуем компаниям подключить профессиональную защиту от DDoS-атак, чтобы отдел информационной безопасности мог сосредоточиться на обороне ИТ-инфраструктуры от других более сложных атак, — заявил Рамиль Хантимиров, исполнительный директор и сооснователь StormWall. — Кроме того, необходимо регулярно проводить аудит безопасности ИТ-инфраструктуры для выявления узких мест, которые повышают риски DDoS-атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

От флешки со взрывчаткой пострадали журналисты Эквадора

Полиция Эквадора расследует целую серию атак на СМИ, в результате которых пострадали журналисты. Во всех случаях инструментом нападения становилась USB-флешка – накопитель взрывался при подключении к компьютеру.

Всего опасный носитель информации был отправлен четверым журналистам. У одного из них пострадали руки и лицо, рассказали в национальной полиции Эквадора. Ранения получил ведущий Ecuavisa TV Ленин Артьеда (Lenin Artida). Последствия могли быть гораздо серьезнее – по каким-то причинам сработала только половина устройства.

Известно, что еще трое журналистов также получили подобные USB-накопители и письма с угрозами. Две флешки содержали взрывчатку, подробности третьего инцидента пока не разглашаются.

«Заминированное» устройство сработало от электрического разряда в момент подключения к разъему компьютера, предполагают эксперты.

Накопитель мог содержать гексоген, точнее определить вещество смогут в лаборатории, добавили в полиции.

Общественность Эквадора обеспокоена происходящим.

«Это очередная эскалация насилия в отношении прессы: тревожная, неприемлемая, нарушающая свободу выражения мнений и требующая немедленного вмешательства государства», – говорится в заявлении Фундамедиос (Fundamedios), организации по защите прав журналистов и свобод.

Уровень преступности в маленьком южноамериканском Эквадоре в последние годы только растет. Нападки на журналистов могут быть связаны с их расследованиями в отношении наркоторговцев.

Подобная взрывающаяся флешка упоминалась еще 5 лет назад. В YouTube-шоу вендора Hak5 исследователь MG продемонстрировал такое устройство. Оно взрывалась именно в момент подключения к компьютеру.

«Я не могу сказать, использовалось ли подобное в реальной жизни, но меня не удивит, если да», — отметил тогда эксперт. Он уточнил, что в некоторых СМИ именно поэтому всю почту сканируют на предмет взрывчатых веществ.

Добавим, в 2021 году “Ростех” рассказал о разработке флеш-накопителя, ликвидирующего информацию нажатием кнопки. Заявлялось, что в отличие от имеющихся аналогов устройство безопасно для пользователя. При срабатывании электродетонатора целость корпуса не нарушается, а хранящиеся на флешке данные уничтожаются без возможности восстановления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru