В рунете зафиксирован рост числа DDoS-атак, используемых как дымовая завеса

В рунете зафиксирован рост числа DDoS-атак, используемых как дымовая завеса

Эксперты StormWall обнаружили, что авторы DDoS-атак на российские организации все чаще используют их, чтобы отвлечь внимание от взлома систем и кражи данных. В январе 2023 года количество таких инцидентов по клиентской базе ИБ-компании увеличилось на 35% в сравнении с показателем годовой давности.

Согласно наблюдениям, основной целью авторов атак с DDoS-прикрытием является вывод из строя ИТ-инфраструктуры либо получение несанкционированного доступа к клиентским и корпоративным данным. Краденая информация впоследствии может использоваться для вымогательства или шантажа.

В прошлом месяце от подобных DDoS-атак больше прочих страдали финтех-компании (прирост на 83% в сравнении с январем 2022 года), ретейлеры (+62%) и представители игровой индустрии (+53%). Рост DDoS-активности, связанной с хакерскими атаками, наблюдался также в сфере образования, здравоохранения и телекоммуникаций (прирост на 18, 14 и 10% соответственно).

Большинство DDoS-атак на финтех-компании провели политически мотивированные хактивисты. Пустив дымовую завесу, злоумышленники с помощью вредоносных программ пытались взломать внутренние системы и сайты организаций.

Жертвам, вооруженным профессиональным Anti-DDoS решением, удалось успешно отразить DDoS-атаку и сконцентрироваться на защите от других угроз. В остальных случаях была зафиксирована утечка клиентских ПДн, иногда хактивисты также прибегали к дефейсу.

«Чтобы предотвратить инциденты взлома под прикрытием DDoS-атаки, мы рекомендуем компаниям подключить профессиональную защиту от DDoS-атак, чтобы отдел информационной безопасности мог сосредоточиться на обороне ИТ-инфраструктуры от других более сложных атак, — заявил Рамиль Хантимиров, исполнительный директор и сооснователь StormWall. — Кроме того, необходимо регулярно проводить аудит безопасности ИТ-инфраструктуры для выявления узких мест, которые повышают риски DDoS-атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru