В рунете зафиксирован рост числа DDoS-атак, используемых как дымовая завеса

В рунете зафиксирован рост числа DDoS-атак, используемых как дымовая завеса

В рунете зафиксирован рост числа DDoS-атак, используемых как дымовая завеса

Эксперты StormWall обнаружили, что авторы DDoS-атак на российские организации все чаще используют их, чтобы отвлечь внимание от взлома систем и кражи данных. В январе 2023 года количество таких инцидентов по клиентской базе ИБ-компании увеличилось на 35% в сравнении с показателем годовой давности.

Согласно наблюдениям, основной целью авторов атак с DDoS-прикрытием является вывод из строя ИТ-инфраструктуры либо получение несанкционированного доступа к клиентским и корпоративным данным. Краденая информация впоследствии может использоваться для вымогательства или шантажа.

В прошлом месяце от подобных DDoS-атак больше прочих страдали финтех-компании (прирост на 83% в сравнении с январем 2022 года), ретейлеры (+62%) и представители игровой индустрии (+53%). Рост DDoS-активности, связанной с хакерскими атаками, наблюдался также в сфере образования, здравоохранения и телекоммуникаций (прирост на 18, 14 и 10% соответственно).

Большинство DDoS-атак на финтех-компании провели политически мотивированные хактивисты. Пустив дымовую завесу, злоумышленники с помощью вредоносных программ пытались взломать внутренние системы и сайты организаций.

Жертвам, вооруженным профессиональным Anti-DDoS решением, удалось успешно отразить DDoS-атаку и сконцентрироваться на защите от других угроз. В остальных случаях была зафиксирована утечка клиентских ПДн, иногда хактивисты также прибегали к дефейсу.

«Чтобы предотвратить инциденты взлома под прикрытием DDoS-атаки, мы рекомендуем компаниям подключить профессиональную защиту от DDoS-атак, чтобы отдел информационной безопасности мог сосредоточиться на обороне ИТ-инфраструктуры от других более сложных атак, — заявил Рамиль Хантимиров, исполнительный директор и сооснователь StormWall. — Кроме того, необходимо регулярно проводить аудит безопасности ИТ-инфраструктуры для выявления узких мест, которые повышают риски DDoS-атак».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

143 фейковых сайта выдавали себя за Здоровую Россию для продажи БАДов

Специалисты компании F6 выявили 143 фейковых сайта, которые используют название государственной программы «Здоровая Россия» и несуществующей онлайн-клиники. На этих ресурсах предлагают оставить номер телефона для «бесплатной консультации врача» по самым разным проблемам — от морщин и давления до простатита и запоров.

На деле же под видом врачебных рекомендаций людям пытаются продать сомнительные лекарства и БАДы.

Бренд «Здоровая Россия» известен с 2009 года, когда его запустили по решению правительства. Но уже в 2015–2016 годах им активно прикрывались мошенники, приглашавшие граждан на бесплатное обследование в якобы медицинские центры, где затем навязывали услуги и пустышки в кредит. После 2020 года схема «переехала» в онлайн, а в 2025-м, судя по находке F6, злоумышленники готовят её масштабное возвращение.

 

По данным аналитиков, 117 из 143 обнаруженных сайтов (82%) были зарегистрированы в один день — 4 августа 2025 года, а остальные — после октября 2024-го. На всех страницах указаны реквизиты реальной медицинской компании из Москвы, не имеющей отношения к этим ресурсам.

Схема работает просто: человек оставляет контакты, ему звонит «специалист» и под видом индивидуальных назначений предлагает купить препараты, которых «нет в аптеках» и которые можно приобрести только дистанционно.

 

Эксперты предполагают, что на этот раз мошенников удалось застать ещё до запуска кампании — сайты пока не продвигаются в поиске и соцсетях. Но риски для пользователей всё равно очевидны.

«Обращение к подобным сайтам несёт множество рисков. Пользователь может не только потерять деньги, которые заплатит за дистанционное приобретение сомнительного препарата, но и подвергнуться повторной атаке мошенников под предлогом выплаты “компенсации” за такую покупку. В разговорах с фейковыми специалистами пользователи могут доверить им чувствительные данные о своём здоровье, которые злоумышленники позже могут использовать как против них самих, так и их родственников. Наконец, приём препаратов по совету телефонного незнакомца может негативно отразиться на здоровье», – отмечает Тамара Цкиманаури, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6.

Чтобы не попасться на подобный обман, эксперты советуют проверять адрес сайта через WhoIs, удостоверяться в наличии лицензии у клиники и дипломов у её врачей, помнить, что диагноз и лечение ставятся только при личном приёме, и покупать лекарства исключительно в проверенных аптеках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru