AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации

AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации

AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации

25 января команда AM Live провела очередной стрим с участием экспертов российского инфобеза по защите от DDoS. В ходе дискуссии были проанализированы опыт защиты от DDoS-атак в «боевых» условиях 2022 года, даны рекомендации по организации эффективной защиты для критически важных веб-приложений. Эксперты высказали мнение о перспективах развития DDoS-атак против российских компаний на 2023 год.

По мнению Александра Гутникова («Лаборатория Касперского»), главное беспокойство вызывает продолжающаяся милитаризация интернета. Она идет по наихудшему сценарию и направлена на будущий развал Сети на отдельные сегменты по китайскому варианту. Эксперт надеется, что человечеству хватит ума не свернуть в эту сторону, но пока хактивисты и DDoS подталкивают именно к такому сценарию.

Никаких улучшений ситуации с DDoS на российском рынке не предвидится. Атаки будут расти, их уровень сложности будет повышаться – это консолидированное мнение всех приглашенных на AM Live экспертов.

По мнению Рамиля Хантимирова (StormWall), в прошлом году группы хактивистов прошли обучение на противодействие защите от DDoS. В текущем году полученные знания будут «монетизироваться». Заказчики будут иметь все меньше стимулов для использования standalone-решений для защиты, поскольку активисты будут более активно проводить атаки с привлечением ресурсов крупных облачных провайдеров. 

Со слов Кирилла Герасименко (Servicepipe), прежняя оценка, что после проведенных DDoS-атак нет смысла ждать их быстрого продолжения, исчерпана. Атаки хактивистов будут возобновляться для компаний, к ним будут добавляться традиционные DDoS-атаки с использованием полноценных ботов.

Владимир Зайцев (NGENIX) советует готовиться к противодействию заранее. Дмитрий Никонов (DDoS-Guard) уверен, что DDoS-атаки могут коснуться практически любого российского бизнеса. Имиджевый эффект от DDoS, который был главным для хактивистов в 2022 году, сменится на атаки против наиболее уязвимых элементов инфраструктуры российских компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В MAX заработала система оповещения о попытках входа на Госуслуги

В мессенджере MAX появилась система оповещений о попытках посторонних получить доступ к учётной записи на портале Госуслуги. Сервис отслеживает попытки авторизации, показывает предупреждения и требует подтверждающие действия, напоминая не сообщать коды.

Интеграция MAX и Госуслуг была протестирована ещё в начале августа. Авторизация выполняется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) с использованием протокола OpenID Connect.

Как обратили внимание в РИА Новости, при попытке получить код для входа на Госуслуги пользователю MAX предлагают ответить на несколько вопросов: переписывается ли он с незнакомцами, просят ли его назвать код из СМС, разговаривает ли он с кем-то незнакомым по телефону. Для ответа требуется не просто нажатие кнопки, а свайп по экрану.

Если пользователь подтверждает хоть один из признаков — появляется предупреждение о возможной попытке посторонних получить доступ к аккаунту Госуслуг. Кроме того, при любом обращении к Госуслугам выводится напоминание о том, что полученные коды нельзя сообщать третьим лицам.

Также обсуждались предложения предоставить возможность восстановления доступа к Госуслугам через MAX. Эксперты отнеслись к этой идее с осторожностью: интеграция повышает удобство, но одновременно увеличивает риск подмены или компрометации учётной записи в мессенджере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru