AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации

AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации

AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации

25 января команда AM Live провела очередной стрим с участием экспертов российского инфобеза по защите от DDoS. В ходе дискуссии были проанализированы опыт защиты от DDoS-атак в «боевых» условиях 2022 года, даны рекомендации по организации эффективной защиты для критически важных веб-приложений. Эксперты высказали мнение о перспективах развития DDoS-атак против российских компаний на 2023 год.

По мнению Александра Гутникова («Лаборатория Касперского»), главное беспокойство вызывает продолжающаяся милитаризация интернета. Она идет по наихудшему сценарию и направлена на будущий развал Сети на отдельные сегменты по китайскому варианту. Эксперт надеется, что человечеству хватит ума не свернуть в эту сторону, но пока хактивисты и DDoS подталкивают именно к такому сценарию.

Никаких улучшений ситуации с DDoS на российском рынке не предвидится. Атаки будут расти, их уровень сложности будет повышаться – это консолидированное мнение всех приглашенных на AM Live экспертов.

По мнению Рамиля Хантимирова (StormWall), в прошлом году группы хактивистов прошли обучение на противодействие защите от DDoS. В текущем году полученные знания будут «монетизироваться». Заказчики будут иметь все меньше стимулов для использования standalone-решений для защиты, поскольку активисты будут более активно проводить атаки с привлечением ресурсов крупных облачных провайдеров. 

Со слов Кирилла Герасименко (Servicepipe), прежняя оценка, что после проведенных DDoS-атак нет смысла ждать их быстрого продолжения, исчерпана. Атаки хактивистов будут возобновляться для компаний, к ним будут добавляться традиционные DDoS-атаки с использованием полноценных ботов.

Владимир Зайцев (NGENIX) советует готовиться к противодействию заранее. Дмитрий Никонов (DDoS-Guard) уверен, что DDoS-атаки могут коснуться практически любого российского бизнеса. Имиджевый эффект от DDoS, который был главным для хактивистов в 2022 году, сменится на атаки против наиболее уязвимых элементов инфраструктуры российских компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru