Февральская DDoS-волна пошла с ретейла на банки

Февральская DDoS-волна пошла с ретейла на банки

В феврале был зафиксирован очередной всплеск DDoS-атак на инфраструктуру ретейлеров. В марте больше страдают банки — повышенный интерес хакеров к финансовым организациям подтвердили в Банке России.

По данным специалистов StormWall, большая часть февральских атак была направлена на сервисы продавцов, которые обеспечивают полноценную работу компании. Речь о платежных системах, онлайн-кассах, сервисах доставки.

Ретейлеры в феврале испытывали сложности с ведением бизнеса, отмечают эксперты по кибербезопасности.

Интернет-магазины не работали, покупатели не могли оформлять и оплачивать заказы, остановилась доставка. Пострадали даже такие известные продуктовые сети, как "Перекресток" и "Пятерочка".

DDoS-атаки на инфраструктуру ретейлеров наблюдались в период с 3 по 25 февраля, а максимальная мощность составила 600 Гбит/с, говорят в StormWall.

“Мы уже сталкивались с DDoS-атаками на ретейл ранее, они всегда были очень мощными”, — комментирует статистику CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.

По его словам, в этот раз продавцы пострадали особенно сильно — хактивисты сосредоточили атаки на инфраструктуре, это привело к нарушению рабочих процессов.

По прогнозам экспертов, следующий всплеск атак на инфраструктуру продавцов может произойти в майские праздники.

“Причём количество атак может вырасти в 2-3 раза”, — предупреждает Хантимиров.

Добавим, март отличился DDoS-атаками уже на банковские сервисы. На прошлой неделе работу из-за кибератак частично приостанавливали Росбанк, УБРиР и также банки "Ак Барс" и "Уралсиб".

Всплеск DDoS-нападок на финансовые структуры сегодня подтвердили и в Банке России.

"У большинства этих атак низкие технические характеристики, они отражались штатным образом средствами защиты финансовых организаций", – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Напомним, в феврале зампред ЦБ Филипп Габуния сообщил, что количество DDoS-атак на финансовые организации в России в прошлом году выросло в четыре раза.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru