Сбербанк: киберстрахование — это как одежда из бутика

Сбербанк: киберстрахование — это как одежда из бутика

Количество киберугроз в отношении финансовых организаций в России выросло на 2%, DDoS-атак — почти в четыре раза. Банкиры говорят о необходимости массового страхования в сфере кибербезопасности, но пока эта опция доступна только богатым компаниям.

“Многократно растут по всему миру киберинциденты, кибератаки, — свежую статистику по инцидентам привел зампредседателя Банка России Филипп Габуния. Цифры он озвучил на сессии “Страхование киберрисков” на форуме “Кибербезопасность в финансах” в Екатеринбурге.

По словам Габунии, в целом в отношении финансовых организаций число киберугроз выросло на 2%, DDoS-атаки – почти в четыре раза.

Отмечался и рост интереса к страхованию в сфере кибербезопасности.

Замгендиректора по корпоративному страхованию "АльфаСтрахования" Ирина Алпатова оценивает объем премий по договорам страхования киберрисков в мире в $7,5 млрд, при этом в России годовой показатель находится на уровне $6-7 млн.

"По-прежнему киберстрахование — это такая одежда из бутика, — говорит директор по рискам "Сбербанк страхования" Владимир Новиков. — Это объем, который генерируют предприятия из сегмента крупных, крупнейших. А страхование — всегда про массовость".

Новиков добавил, что сейчас страховщикам сложно оценить риски в области киберстрахования. Кроме того, имеет место непрозрачность системы для клиентов, и на рынке готово работать ограниченное количество страховщиков.

Заместитель технического директора Positive Technologies Александр Русецкий считает, что при формировании страховых продуктов необходимо сосредоточиться на нескольких возможных сценариях, которые могут парализовать работу всего бизнеса.

“Страхование такого типа становится все более популярным и в ближайшей перспективе этот рынок ждет значительный рост, так как сегодня кибербезопасность — это одна из наиболее серьезных проблем для современного бизнеса”, — комментирует слова банкиров руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании “Газинформсервис” Сергей Полунин.

Количество хакерских атак из года в год прогрессирует, крупные компании все чаще подвергаются кибервымогательству, а также хищению средств со счетов организаций.

По мнению эксперта, в такой ситуации многие руководители в бизнесе начинают инвестировать в развитие собственной системы защиты информации, а такая опция, как страхование киберрисков выглядит вполне логичным дополнительным способом минимизации ущерба.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Доля киберпреступлений в России достигла 38%

Статистика за первый квартал 2024 года показала, что из всех видов противозаконных действий на территории России доля киберпреступности составляет 38%.

Половина криминальной активности, которая включает в себя использование компьютерных сетей и технологий, является фактами мошенничества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года (первые четыре месяца года) их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», сообщили в пресс-службе.

Злоумышленники активно используют информационно-телекоммуникационные технологии и компьютерные сети, чтобы обмануть людей дистанционно. За первые 4 месяца 2024 стало известно о 121,8 тысячах случаев таких схем. В этом году темпы прироста киберпреступлений превысили 12,7%. В 2023 году цифра достигла 40%.

Однако число случаев, когда мошенники крадут деньги с банковских счетов, стало уменьшаться. Сейчас это около 33,5 тысяч известных инцидентов, что на 6% ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru