В Сеть слиты якобы данные сотен тысяч клиентов СберЛогистики

В Сеть слиты якобы данные сотен тысяч клиентов СберЛогистики

В Сеть слиты якобы данные сотен тысяч клиентов СберЛогистики

В телеграм-каналах, отслеживающих утечки информации в рунете, появилось сообщение о новой публикации хактивистов. Автор слива утверждает, что получил доступ к ПДн клиентов и сотрудников службы доставки «СберЛогистика».

В двух файлах, выложенных в общий доступ, суммарно содержится около 1,4 млн строк с номерами телефонов и адресами электронной почты. Новейшие записи внесены в базу 3 февраля этого года.

Согласно @data1eaks, файл users.csv содержит 671 476 строк со следующими данными:

  • Ф.И.О. клиента;
  • имейл (127 606 уникальных адресов);
  • телефон (668 601 уникальных номеров);
  • хеш пароля с солью.

В файл emp.csv включены данные более 10,6 тыс. сотрудников «СберЛогистики». Он содержит 691 550 строк с такой информацией:

  • Ф.И.О.;
  • номер телефона (10 335 уникальных);
  • адрес корпоративной почты (@sblogistica.ru);
  • филиал и должность;
  • прочая техническая информация и операционные действия.

 

По данным канала «Утечки информации», автор новой скандальной публикации — тот же источник, который ранее сливал аналогичную информацию «Почты России», портала GeekBrains, службы доставки Delivery Club и многих других российских сервисов.

Пресс-служба СберЛогистики прокомментировала предполагаемую утечку данных:

«Информация не соответствует действительности. Банк успешно отражает любые атаки и обладает самой современной системой защиты информации. Денежные средства клиентов надежно защищены, данные находятся в безопасности. На хакерских ресурсах в Интернете представлены различные данные, имеющие отношение к клиентам Сбербанка. Это компиляции различных баз данных, полученные в результате взлома компаний-подрядчиков дочерних компаний Сбера. Никакой чувствительной финансовой информации в них нет. Как правило, спекуляции на тему утечек спровоцированы мошенниками, которые торгуют компиляциями данных, рекомендуем не обращать на них внимания».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru