В Delivery Club подтвердили утечку клиентских данных

В Delivery Club подтвердили утечку клиентских данных

В Delivery Club подтвердили утечку клиентских данных

Хакеры решили явить миру гастрономические пристрастия россиян: в Сеть слиты данные клиентов еще одной крупной службы доставки еды — Delivery Club. В компании подтвердили факт утечки и запустили внутреннее расследование.

«Служба безопасности Delivery Club обнаружила утечку данных о совершенных некоторыми пользователями заказах, — сообщили ТАСС в пресс-службе Delivery Club. — Данные включают в себя информацию о заказах и не затрагивают банковские реквизиты. Делаем все возможное для предотвращения распространения данных».

Пострадавший сервис также начал принимать меры по повышению защиты данных и планирует провести дополнительный аудит внутренних систем.

О публикации клиентских данных Delivery Club сообщалось в профильных Telegram-каналах In4security и «Утечки информации». Автор слива утверждает, что в его распоряжении имеется база на 250 млн записей. В открытый доступ выложен образец — файл, содержащий более 1 млн строк со следующей информацией:

  • имя клиента;
  • номер телефона (827 758 уникальных контактов);
  • адрес доставки, код домофона, этаж, номер подъезда;
  • email (183 852 уникальных адреса);
  • IP-адрес (507 673 уникальных);
  • состав заказа и стоимость;
  • дата и время заказа (с 24.05.2020 по 04.07.2021).

В конце февраля с похожим инцидентом столкнулась «Яндекс.Еда». Как оказалось, утечка произошла по вине инсайдера, в результате службу доставки готовых блюд оштрафовали на 60 тыс. рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У 85% атакованных компаний не было защиты от фишинга

По данным BI.ZONE, 85% компаний, пострадавших от кибератак, не имели систем защиты от фишинговых писем в электронной почте. Кроме того, 60% организаций, подвергшихся атакам, использовали одни и те же пароли для разных сервисов.

О результатах анализа причин атак сообщил ТАСС со ссылкой на BI.ZONE.

Анализ охватывает случаи заражения программами-шифровальщиками и вайперами (средствами безвозвратного уничтожения данных) в российских компаниях за девять месяцев 2025 года.

Наиболее распространённой предпосылкой для успешных атак стало отсутствие технических средств фильтрации фишинга в коммуникационных сервисах, прежде всего в электронной почте — таких компаний оказалось 85%.

На втором месте (60%) — практика использования одного и того же пароля для доступа к нескольким сервисам: корпоративной почте, внутренним порталам, системам документооборота и другим. Третьей по распространённости причиной стала утечка учётных данных, с которой столкнулась каждая пятнадцатая компания.

Эксперты также отметили двукратный рост числа атак, проведённых через подрядчиков. Если год назад их доля составляла 15%, то в 2025 году она достигла уже 30%.

Примерно треть организаций, пострадавших от шифровальщиков или вайперов, рассматривали в качестве возможной причины инцидента действия сотрудников. Однако, как подчеркнули в BI.ZONE, подтверждённые случаи внутреннего саботажа встречаются крайне редко.

«Киберпреступники в большинстве случаев полагаются на методы социальной инженерии (фишинг), а также на ошибки, которые допускают сами компании», — отметил глава управления по борьбе с киберугрозами в BI.ZONE Михаил Прохоренко.

По результатам анализа, минимальное время от момента проникновения до начала активной фазы атаки составляло всего 12 минут, а максимальное — около шести месяцев. При этом скрытное распространение вредоносных программ может продолжаться год и дольше.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Kaspersky GREAT сообщил, что кибергруппировки, ранее специализировавшиеся на кибершпионаже, всё чаще переходят к вымогательству с помощью шифровальщиков. В 2024 году наблюдалась противоположная тенденция.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru