Яндекс.Еду оштрафовали на 60 000 рублей за утечку ПДн клиентов

Яндекс.Еду оштрафовали на 60 000 рублей за утечку ПДн клиентов

Яндекс.Еду оштрафовали на 60 000 рублей за утечку ПДн клиентов

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы ознакомился со свидетельствами, предоставленными Роскомнадзором, и признал «Яндекс.Еду» виновной в утечке клиентских данных. В соответствии с вынесенным решением сервису придется уплатить штраф в размере 60 тыс. рублей.

Как выяснил «Интерфакс», дело «Яндекс.Еды» рассматривалось в рамках ч. 1 ст. 13.11 КоАП (нарушение законодательства при обработке ПДн, от 60 тыс. до 100 тыс. руб. штрафа). Пострадавшие, обратившиеся в суд, требовали по 100 тыс. руб. компенсации.

Утечка, о которой идет речь, произошла в конце февраля; в своем сообщении от 1 марта сервис доставки заявил, что слив ПДн клиентов в Сеть произошел по вине инсайдера. Позднее злоумышленники создали специальный сайт, привязав данные пользователей «Яндекс.Еды» к интерактивной карте.

На этой открытой площадке можно было найти такие сведения, как ФИО, адреса, телефоны, коды домофонов, состав заказов, время доставки. К счастью, регистрационных и платежных данных клиентов в слитой базе «Яндекс.Еды» не оказалось.

По данным «Ъ», от утечки пострадали 58 тыс. пользователей, в том числе сотрудники спецслужб, заказавшие еду в офис на Лубянке. Период, за который были собраны слитые ПДн, — последние полгода.

После инцидента «Яндекс.Еда» сократила число сотрудников с доступом к клиентским данным, исключила обработку такой информации вручную и пообещала наказать инициатора слива. Роскомнадзор тем временем составил административный протокол по факту нарушения законов о персональных данных и направил материалы в суд. Некоторые пострадавшие тоже подали иски, требуя, чтобы сервис заставили возместить ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru