Яндекс.Еду оштрафовали на 60 000 рублей за утечку ПДн клиентов

Яндекс.Еду оштрафовали на 60 000 рублей за утечку ПДн клиентов

Яндекс.Еду оштрафовали на 60 000 рублей за утечку ПДн клиентов

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы ознакомился со свидетельствами, предоставленными Роскомнадзором, и признал «Яндекс.Еду» виновной в утечке клиентских данных. В соответствии с вынесенным решением сервису придется уплатить штраф в размере 60 тыс. рублей.

Как выяснил «Интерфакс», дело «Яндекс.Еды» рассматривалось в рамках ч. 1 ст. 13.11 КоАП (нарушение законодательства при обработке ПДн, от 60 тыс. до 100 тыс. руб. штрафа). Пострадавшие, обратившиеся в суд, требовали по 100 тыс. руб. компенсации.

Утечка, о которой идет речь, произошла в конце февраля; в своем сообщении от 1 марта сервис доставки заявил, что слив ПДн клиентов в Сеть произошел по вине инсайдера. Позднее злоумышленники создали специальный сайт, привязав данные пользователей «Яндекс.Еды» к интерактивной карте.

На этой открытой площадке можно было найти такие сведения, как ФИО, адреса, телефоны, коды домофонов, состав заказов, время доставки. К счастью, регистрационных и платежных данных клиентов в слитой базе «Яндекс.Еды» не оказалось.

По данным «Ъ», от утечки пострадали 58 тыс. пользователей, в том числе сотрудники спецслужб, заказавшие еду в офис на Лубянке. Период, за который были собраны слитые ПДн, — последние полгода.

После инцидента «Яндекс.Еда» сократила число сотрудников с доступом к клиентским данным, исключила обработку такой информации вручную и пообещала наказать инициатора слива. Роскомнадзор тем временем составил административный протокол по факту нарушения законов о персональных данных и направил материалы в суд. Некоторые пострадавшие тоже подали иски, требуя, чтобы сервис заставили возместить ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru