Новость о мегаутечке привела к активизации злоумышленников

Новость о мегаутечке привела к активизации злоумышленников

Новость о мегаутечке привела к активизации злоумышленников

Основным способом, которым сейчас пользуются мошенники, остаются фишинговые атаки. Поводом часто служат сообщения о якобы утечке данных или необходимости проверить учётную запись на компрометацию. Пользователя заманивают на фальшивый сайт, где он сам передаёт свои логин и пароль злоумышленникам.

Новая волна таких атак связана с сообщением о крупнейшей утечке — 16 миллиардов записей. Исследователи из Cybernews посчитали, что данные собраны вредоносами-инфостилерами. Однако уже на следующий день появилось уточнение: на самом деле это сборная солянка старых сливов.

Тем не менее новость подогрела интерес, и в интернете появилось множество "сервисов", которые якобы проверяют, утекли ли ваши данные. Ранее об этом предупреждала компания Staffcop — её специалисты зафиксировали массовые фишинговые рассылки якобы от служб поддержки, ведущие на фальшивые сайты.

Эксперты подчёркивают: пользователям могут приходить ложные сообщения о взломе их аккаунтов, с просьбой срочно проверить или сменить пароль. Итог один — данные попадают в руки преступников.

«Создаются сайты, которые визуально копируют известные сервисы. Человеку предлагают ввести e-mail, логин, а иногда и пароль — и всё это уходит мошенникам», — поясняет специалист платформы «Мошеловка» Галактион Кучава. — «Рекламу таких “проверок” запускают через письма якобы от Apple, Google, банков, а также в соцсетях и мессенджерах».

По его словам, нередко фишинговые сайты собирают не только логины и пароли, но и коды двухфакторной авторизации. Это делает взлом ещё более опасным.

Дополнительную настороженность вызывают случаи, когда в письмах используются реальные пароли пользователя (или их части) — это может применяться для давления или шантажа. Причём под угрозой не только частные лица, но и компании.

Доступ к учётной записи даёт злоумышленникам широкие возможности:

  • смена паролей на других сервисах;
  • доступ к личным данным;
  • покупки от имени владельца, если привязана карта;
  • рассылка спама и вредоносных ссылок с взломанной почты.

Если есть подозрение, что данные действительно утекли, важно как можно быстрее сменить пароли. Причём — на всех аккаунтах.

«Начните с главного: проверьте почту, аккаунты экосистем (Яндекс ID, Apple ID, Google). Используйте разные сложные пароли для каждого сервиса — в этом поможет менеджер паролей», — советует Саркис Шмавонян, эксперт в области кибербезопасности. — «Если есть риск, что утекли данные карты, сразу блокируйте её и сообщайте в банк. Если взломали почту — проверьте список устройств и завершите все подозрительные сеансы. Также стоит убедиться, что резервный номер и e-mail для восстановления не скомпрометированы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru