Новые находки Avast подтвердили рост популярности Golang у вирусописателей

Новые находки Avast подтвердили рост популярности Golang у вирусописателей

Последние месяцы Avast фиксирует рост количества вредоносных и потенциально опасных программ, написанных на Go. Эксперты еженедельно находят новые семплы и решили рассказать о паре таких зловредов — бэкдоре Backdoorit и IRC-боте Caligula.

Новобранцы, как и большинство других Go-творений вирусописателей, способны работать на разных платформах. Оба были обнаружены на внутренних ханипотах Avast в конце апреля и на тот момент не детектировались антивирусами VirusTotal.

Инструмент удаленного доступа с говорящим именем Backdoorit (в коде встречается и другое написание — backd00rit) совместим и с Windows, и с Linux/Unix. Его основной целью является кража файлов, связанных с Minecraft, а также проектов Visual Studio и Intellij. Он ворует и другие данные по выбору оператора, умеет выполнять произвольные команды, загружать дополнительных зловредов и делать скриншоты.

Создатель Backdoorit, по мнению Avast, — скорее всего, носитель русского языка: комменты и строки кода написаны в основном на английском, но с грамматическими ошибками; встречаются строки на русском, к тому же зловред среди прочего нацелен на файлы VimeWorld — русскоязычного хаба Minecraft-серверов.

После запуска бэкдор собирает информацию о рабочей среде, такую как тип ОС и имя текущего пользователя. Затем вредонос пытается подключиться к C2-серверу, чтобы открыть хозяину доступ к командной оболочке.

В ходе работы Backdoorit регистрирует все операции, выполняемые в системе, и действия пользователя. Отчеты загружаются на веб-сервис Bashupload, позволяющий с легкостью перемещать файлы между серверами.

Зловред также снабжен подобием kill-switch; при запуске этот механизм не только стирает следы непрошеного вторжения, но может также вызвать крах Windows через эксплойт CVE-2021-24098 или испортить NTFS-диск с помощью CVE-2021-28312. Судя по присутствию checkupdates в списке поддерживаемых команд, можно ожидать появления новых версий Backdoorit.

Боты Caligula предназначены для проведения DDoS-атак и распространяются в виде ELF-файлов. Вредонос пока работает только под Linux и Windows с подсистемой WSL и определяет тип, используя функцию os_user_Current.

Поддерживаемые архитектуры процессоров:

  • Intel 80386 32-бит,
  • ARM 32-бит,
  • PowerPC 64-бит,
  • AMD 64-бит.

Новый IRC-зловред создан на основе Hellabot, хотя некоторые фрагменты кода взяты из других opensource-проектов. Все найденные образцы подключаются к одному и тому же IRC-каналу, используя вшитые данные (хост 45.95.55.24:6667, юзернейм составлен из платформы, имени текущего пользователя и псевдослучайной последовательности цифр).

Боты Caligula способны проводить DDoS-атаки типа flood — UDP, HTTP, SYN, TCP и бомбардировка пакетами квитирования (ACK-флуд).

Рост популярности Golang в криминальной среде неудивителен: в сравнении с C/C++ он упрощает разработку, ускоряет компиляцию и позволяет создавать мультиплатформенные программы. На Go написаны актуальные шифровальщики Hive, HermeticRansom, eCh0raix, Epsilon Red, боты Kraken и BotenaGo. Иногда создатели таких творений публикуют их на GithHub, открывая доступ для просмотра и изменения, и другие преступники охотно этим пользуются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru