Патч для бага повреждения NTFS-диска в Windows 10 теперь доступен всем

Патч для бага повреждения NTFS-диска в Windows 10 теперь доступен всем

Microsoft в конечном итоге выпустила официальный патч для бага, позволяющего потенциальному злоумышленнику привести к сбою в работе операционной системы Windows 10. Речь идёт о проблеме с файловой системой NTFS, которую можно было повредить с помощью вредоносной директории.

Об уязвимости стало известно ещё в январе, после чего различные шутники и просто нехорошие люди начали распространять вредоносные инструменты и ярлыки, эксплуатирующие баг NTFS-диска. Также киберпреступники научились маскировать свои действия с помощью бреши файловой системы.

Уязвимость получила свой идентификатор — CVE-2021-28312 и статус DDoS-бага («Windows NTFS Denial of Service Vulnerability»). В начала марта в тестовой сборке Windows 10 Insider 21322 появился соответствующий патч, после чего все ждали, когда же разработчики устранят баг для пользователей стабильных версий ОС.

Как выяснили специалисты BleepingComputer, с выходом апрельского набора патчей Microsoft всё же устранила опасную уязвимость. Теперь попытка доступа к вредоносной директории ограничится только предупреждением от операционной системы:

«Имя этой папки недопустимо».

Эксперты рекомендуют всем пользователям как можно скорее установить вышедшие в апреле обновления WIndows 10, поскольку в них корпорация также устранила ещё 107 уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru