Microsoft устранила баг Windows 10, приводящий к повреждению NTFS-диска

Microsoft устранила баг Windows 10, приводящий к повреждению NTFS-диска

Разработчики Microsoft устранили баг Windows 10, допускающий повреждение файловой системы NTFS. Эту брешь можно было использовать с помощью специально созданного файла или простой однострочной команды.

В январе пользователей Windows 10 предупредили об опасной ошибке, позволяющей злоумышленнику даже с низкими привилегиями вызвать сбой в работе NTFS-диска. Чтобы задействовать баг, достаточно было заставить пользователя перейти по специальному пути.

Как только Windows «подсовывали» вредоносный путь, ОС оповещала о повреждении накопителя и перезагружала компьютер. Также пользователю рекомендовалось запустить утилиту chkdsk для проверки диска.

 

Microsoft, комментируя проблему, изначально заявила, что баг не портит загрузочный диск пользователя, а chkdsk решает все проблемы. Однако отдельные тесты показали, что в некоторых случаях загрузить Windows после ошибки уже не получается.

Именно поэтому пользователи и специалисты рассчитывали, что разработчики устранят баг с выходом февральского набора патчей, однако этого не произошло. Тогда Mozilla реализовала в браузере Firefox проверку вводимого пути, чтобы заблокировать ошибку, вызывающую повреждение NTFS.

В то же время подключились эксперты компании OSR, выпустившие неофициальный патч в виде драйвера с открытым исходным кодом. Как вы понимаете, задача этого драйвера заключалась в блокировке бага.

Теперь стало известно, что в тестовой сборке Windows 10 Insider 21322 появился фикс уже от Microsoft, который не даёт пользователям получить доступ к вредоносному пути. Остаётся только ждать, пока Microsoft «выкатит» грамотный патч для обычных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Связка брешей 5Ghoul угрожает iOS- и Android-устройствам с поддержкой 5G

Больше десяти уязвимостей, объединённых под именем 5Ghoul, затрагивают прошивку 5G-модемов от крупных производителей вроде MediaTek и Qualcomm. Эти бреши угрожают не только USB- и IoT-модемам, но и сотням смартфонов на Android и iOS.

Из 14 выявленных уязвимостей десять затрагивают 5G-модемы MediaTek и Qualcomm, три получили высокую степень риска. Исследователи из команды ASSET (Automated Systems SEcuriTy), обнаружившие эти проблемы, пишут в отчёте:

«5Ghoul можно использовать для запуска кибератак, которые приведут к разрыву соединений, а также зависаниям, требующим ручной перезагрузки или даунгрейда с 5G до 4G».

Такого рода атаки, по словам специалистов, угрожают 714 моделям смартфонов от 24 производителей, включая Vivo, Xiaomi, OPPO, Samsung, Honor, Motorola, realme, OnePlus, Huawei, ZTE, Asus, Sony, Meizu, Nokia, Apple и Google.

К слову, ранее ASSET сообщала об уязвимостях BrakTooth и SweynTooth. Обе также были проблемой для Bluetooth-девайсов.

Что касается 5Ghoul, в этом случае задача атакующего — обманом заставить смартфон (или любое другое устройство с поддержкой 5G) подключиться к вредоносной базовой станции.

Демонстрацию работы эксплойта для 5Ghoul исследователи записали на видео:

 

«Злоумышленнику не надо знать какой-либо конфиденциальной информации об устройстве жертвы или данных сим-карты, чтобы завершить регистрацию в сети NAS», — объясняют эксперты.

«Единственное, что понадобится, — выдать себя за легитимную базовую станцию, используя параметры подключения известной вышки сотовой связи».

 

В проведении атаки могут помочь приложения вроде Cellular-Pro, определяющие показания индикатора относительной мощности сигнала (RSSI) и способные заставить целевой девайс подключится к вредоносной станции.

Из 14 выявленных брешей наибольший интерес вызывает CVE-2023-33042, позволяющая злоумышленнику в пределах радиосигнала совершить даунгрейд 5G или провести DoS-атаку с помощью специально подготовленного фрейма Radio Resource Control (RRC).

 

В настоящий момент доступны патчи от MediaTek и Qualcomm для 12 из 14 уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru