Microsoft устранила баг Windows 10, приводящий к повреждению NTFS-диска

Microsoft устранила баг Windows 10, приводящий к повреждению NTFS-диска

Microsoft устранила баг Windows 10, приводящий к повреждению NTFS-диска

Разработчики Microsoft устранили баг Windows 10, допускающий повреждение файловой системы NTFS. Эту брешь можно было использовать с помощью специально созданного файла или простой однострочной команды.

В январе пользователей Windows 10 предупредили об опасной ошибке, позволяющей злоумышленнику даже с низкими привилегиями вызвать сбой в работе NTFS-диска. Чтобы задействовать баг, достаточно было заставить пользователя перейти по специальному пути.

Как только Windows «подсовывали» вредоносный путь, ОС оповещала о повреждении накопителя и перезагружала компьютер. Также пользователю рекомендовалось запустить утилиту chkdsk для проверки диска.

 

Microsoft, комментируя проблему, изначально заявила, что баг не портит загрузочный диск пользователя, а chkdsk решает все проблемы. Однако отдельные тесты показали, что в некоторых случаях загрузить Windows после ошибки уже не получается.

Именно поэтому пользователи и специалисты рассчитывали, что разработчики устранят баг с выходом февральского набора патчей, однако этого не произошло. Тогда Mozilla реализовала в браузере Firefox проверку вводимого пути, чтобы заблокировать ошибку, вызывающую повреждение NTFS.

В то же время подключились эксперты компании OSR, выпустившие неофициальный патч в виде драйвера с открытым исходным кодом. Как вы понимаете, задача этого драйвера заключалась в блокировке бага.

Теперь стало известно, что в тестовой сборке Windows 10 Insider 21322 появился фикс уже от Microsoft, который не даёт пользователям получить доступ к вредоносному пути. Остаётся только ждать, пока Microsoft «выкатит» грамотный патч для обычных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru