0-day Windows 10 позволяет испортить жёсткий диск однострочной командой

0-day Windows 10 позволяет испортить жёсткий диск однострочной командой

Непропатченная 0-day уязвимость в Windows 10 позволяет атакующим испортить жёсткий диск с файловой системой NTFS. Для успешной эксплуатации будет достаточно однострочной команды, которую можно доставить пользователю сразу несколькими способами.

Специалисты издания BleepingComputer провели несколько тестов, чтобы подтвердить вектор атаки. По их словам, команду можно преподнести жертве в виде файла-ярлыка, ZIP-архива или HTML - и batch-файлов.

В случае такой атаки злоумышленники могут вызвать ошибки жёсткого диска, которые немедленно приведут к порче файловой системы. Примечательно, что специалист, известный в Twitter под ником Jonas L, несколько раз пытался обратить внимание людей на эту уязвимость: в августе 2020 года, октябре 2020-го и на этой неделе.

 

В беседе с BleepingComputer эксперт подтвердил, что эксплойт для бреши появился в Windows 10 версии 1803 (апрельское обновление операционной системы). Проблема актуальна и для последнего релиза ОС.

Что ещё хуже — уязвимость можно задействовать из аккаунта с низкими привилегиями в Windows 10. Об этом Jonas L также упомянул в Twitter и даже привёл пример команды, с помощью которой можно повредить диск пользователя:

Призываем ни в коем случае не пробовать запустить вышеприведённый пример у себя в системе. Вы рискуете потерять все данные.

Как объяснили специалисты, находчивые киберпреступники могут использовать уязвимость разными способами. Например, доставить жертве пейлоад с помощью ZIP-архивов или HTML-файлов, замаскированных под безобидные документы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru