0-day Windows 10 позволяет испортить жёсткий диск однострочной командой

0-day Windows 10 позволяет испортить жёсткий диск однострочной командой

Непропатченная 0-day уязвимость в Windows 10 позволяет атакующим испортить жёсткий диск с файловой системой NTFS. Для успешной эксплуатации будет достаточно однострочной команды, которую можно доставить пользователю сразу несколькими способами.

Специалисты издания BleepingComputer провели несколько тестов, чтобы подтвердить вектор атаки. По их словам, команду можно преподнести жертве в виде файла-ярлыка, ZIP-архива или HTML - и batch-файлов.

В случае такой атаки злоумышленники могут вызвать ошибки жёсткого диска, которые немедленно приведут к порче файловой системы. Примечательно, что специалист, известный в Twitter под ником Jonas L, несколько раз пытался обратить внимание людей на эту уязвимость: в августе 2020 года, октябре 2020-го и на этой неделе.

 

В беседе с BleepingComputer эксперт подтвердил, что эксплойт для бреши появился в Windows 10 версии 1803 (апрельское обновление операционной системы). Проблема актуальна и для последнего релиза ОС.

Что ещё хуже — уязвимость можно задействовать из аккаунта с низкими привилегиями в Windows 10. Об этом Jonas L также упомянул в Twitter и даже привёл пример команды, с помощью которой можно повредить диск пользователя:

Призываем ни в коем случае не пробовать запустить вышеприведённый пример у себя в системе. Вы рискуете потерять все данные.

Как объяснили специалисты, находчивые киберпреступники могут использовать уязвимость разными способами. Например, доставить жертве пейлоад с помощью ZIP-архивов или HTML-файлов, замаскированных под безобидные документы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могли взломать сайты более ста российских компаний

Специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали о новой кампании мошенников, нацеленной на администраторов российских веб-сайтов. В ходе серии кибератак злоумышленники пытались заразить ресурсы своих жертв.

Схема начинается с того, что администратору одного из сайтов, в которых заинтересованы киберпреступники, приходит уведомление. В этом письме жертву просят подтвердить факт управления доменным именем.

К мошенническому уведомлению прилагается инструкция, объясняющая, что владельцу сайта нужно создать в корне файл с определённым содержимым. На деле же невнимательный администратор веб-ресурса запускает PHP-бэкдор.

Как объяснили эксперты Kaspersky, с помощью этого вредоноса атакующие могут создавать веб-страницы, размещать любую информацию на целевом сайте и даже загружать дополнительные файлы.

Исследователи выявили около четырёх тысяч подобных вредоносных писем, которые злоумышленники отправили по 2 тысячам электронных адресов. Пиковыми днями мошеннической рассылки стали 16 и 17 апреля.

Основными объектами атакующих являются владельцы и сотрудники малого бизнеса. Весь расчёт идёт на возможный недостаток знаний в области программирования и администрирования сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru