Эксперты выпустили неофициальный патч для бага NTFS в Windows 10

Эксперты выпустили неофициальный патч для бага NTFS в Windows 10

Разработчики выпустили неофициальное решение проблемы Windows 10, приводящей к повреждению файловой системы NTFS на основном загрузочном диске. Напомним, что этот баг можно было вызвать отправкой жертве специально созданного файла.

В середине января исследователь в области кибербезопасности, известный под псевдонимом Jonas L, рассказал, что всего одна команда можно привести к сбою жёсткого диска с файловой системой NTFS. Эту команду можно доставить жертве в виде файла-ярлыка, ZIP-архива или HTML - и batch-файлов.

После запуска проблемной команды операционная система Windows 10 выдаст ошибку, а также попросит пользователя перезагрузить компьютер и выполнить команду chkdsk. Как правило, такой алгоритм помогал вернуть файловую систему в прежнее состояние, однако в ходе тестов BleepingComputer компьютер уже не удалось загрузить нормально.

Вдобавок специалисты создали специальный файл, который автоматом запускал баг, если пользователь обращался к нему. Само собой, злоумышленники и различного рода «шутники» могут взять этот файл на вооружение, поэтому пользователям нужен срочный патч.

Пока Microsoft думает над решением проблемы, помочь вызвались эксперты компании OSR, которые выпустили драйвер с открытым исходным кодом. Основная задача разработки OSR — блокировать баг NTFS до той поры, пока Microsoft не выпустит официальный фикс.

Драйвер, получивший имя «i30Flt», мониторит попытки получить доступ к потокам, начинающимся с «:$i30:». Если такая попытка обнаруживается, драйвер блокирует её до того, как она вызовет баг NTFS.

Подробное описание разработки можно найти в блоге компании OSR, а загрузить драйвер — на соответствующей странице GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru