Эксперты выпустили неофициальный патч для бага NTFS в Windows 10

Эксперты выпустили неофициальный патч для бага NTFS в Windows 10

Эксперты выпустили неофициальный патч для бага NTFS в Windows 10

Разработчики выпустили неофициальное решение проблемы Windows 10, приводящей к повреждению файловой системы NTFS на основном загрузочном диске. Напомним, что этот баг можно было вызвать отправкой жертве специально созданного файла.

В середине января исследователь в области кибербезопасности, известный под псевдонимом Jonas L, рассказал, что всего одна команда можно привести к сбою жёсткого диска с файловой системой NTFS. Эту команду можно доставить жертве в виде файла-ярлыка, ZIP-архива или HTML - и batch-файлов.

После запуска проблемной команды операционная система Windows 10 выдаст ошибку, а также попросит пользователя перезагрузить компьютер и выполнить команду chkdsk. Как правило, такой алгоритм помогал вернуть файловую систему в прежнее состояние, однако в ходе тестов BleepingComputer компьютер уже не удалось загрузить нормально.

Вдобавок специалисты создали специальный файл, который автоматом запускал баг, если пользователь обращался к нему. Само собой, злоумышленники и различного рода «шутники» могут взять этот файл на вооружение, поэтому пользователям нужен срочный патч.

Пока Microsoft думает над решением проблемы, помочь вызвались эксперты компании OSR, которые выпустили драйвер с открытым исходным кодом. Основная задача разработки OSR — блокировать баг NTFS до той поры, пока Microsoft не выпустит официальный фикс.

Драйвер, получивший имя «i30Flt», мониторит попытки получить доступ к потокам, начинающимся с «:$i30:». Если такая попытка обнаруживается, драйвер блокирует её до того, как она вызовет баг NTFS.

Подробное описание разработки можно найти в блоге компании OSR, а загрузить драйвер — на соответствующей странице GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru