Корейцы опубликовали бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Hive

Корейцы опубликовали бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Hive

Корейцы опубликовали бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Hive

Корейское агентство по вопросам интернета и информационной безопасности (Korea Internet & Security Agency, KISA) выложило в общий доступ бесплатный декриптор для восстановления данных, зашифрованных Hive. Инструмент можно использовать при заражении шифровальщиком версий с 1 по 4, в остальных случаях он бесполезен.

Не исключено, что регулятор сферы кибербезопасности Южной Кореи воспользовался наработками столичного университета Кунмин. Исследователи обнаружили в шифраторе Hive уязвимость, позволявшую расшифровать файлы без закрытого ключа, притом с вероятностью успеха выше 95%.

Как бы то ни было, бесплатный декриптор в помощь жертвам Hive был в итоге создан, и KISA теперь распространяет его на безвозмездной основе. Англоязычную версию утилиты корейцы планируют загрузить на сайт NoMoreRansom.

Шифровальщик Hive, заточенный под Windows, активен в интернете с середины прошлого года. Код зловреда написан на Go; операторы предоставляют его в пользование по модели RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга) и используют схему двойного шантажа: похищают данные у жертв и грозят опубликовать их в случае неуплаты выкупа.

В конце прошлого года эксперты ESET обнаружили образцы Linux-версии Hive — видимо, пробные, так как вредоносный код работал с ошибками. Минувшей весной стало известно, что вирусописатели исправили все баги, переписав шифратор на Rust.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru