В канун Рождества шифровальщик eCh0raix вновь напал на QNAP NAS

В канун Рождества шифровальщик eCh0raix вновь напал на QNAP NAS

В канун Рождества шифровальщик eCh0raix вновь напал на QNAP NAS

На прошлой неделе эксперты зафиксировали новый всплеск атак eCh0raix, нацеленных на сетевые устройства QNAP. Злоумышленники захватывали контроль над хранилищем и шифровали картинки и документы пользователей.

Свежие образцы eCh0raix начали множиться на проверочном сервисе ID Ransomware с 19 декабря. Спустя пару дней резко возросший поток загрузок пошел на спад.

 

Каким образом приободрившийся зловред проникал на NAS-устройства, доподлинно неизвестно. Некоторые жертвы ругали себя за нерадивость, так как не удосужились усилить защиту внешних соединений, другие заподозрили, что в приложении Photo Station объявилась новая дыра.

Как бы то ни было, хакерам во всех случаях удалось создать новый аккаунт администратора и запустить шифрование данных. Примечательно, что, создавая файл с запиской для жертвы (README_FOR_DECRYPT), злоумышленники допустили опечатку — расширение обозначено как .txtt. Это не мешает просмотру, однако системе придется указать, в каком приложении открыть файл.

За инструкциями жертву посылают на onion-сайт, доступный через Tor Browser. Суммы выкупа, по данным BleepingComputer, составляют от 0,024 до 0,06 биткоина ($1,2 – 3 тыс.). Тем, кто не озаботился созданием бэкапа, пришлось платить.

Зловред eCh0raix, он же QNAPCrypt, появился в поле зрения ИБ-экспертов в июне 2019 года. Он шифрует файлы 256-битным ключом AES (в режиме CFB) и для его защиты использует RSA.   

Написанный на Go вымогатель — постоянная угроза для QNAP NAS, хотя он не гнушается и накопителями Synology. В этом году всплески активности eCh0raix наблюдались несколько раз, начиная с мая; вредонос зачастую проникал на устройства из-за слабых паролей.

Бесплатный декриптор для файлов, зашифрованных eCh0raix, был создан в середине июля 2019 года. К сожалению, при заражении новейшими версиями зловреда (1.0.5 и 1.0.6) он бесполезен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru