В канун Рождества шифровальщик eCh0raix вновь напал на QNAP NAS

В канун Рождества шифровальщик eCh0raix вновь напал на QNAP NAS

На прошлой неделе эксперты зафиксировали новый всплеск атак eCh0raix, нацеленных на сетевые устройства QNAP. Злоумышленники захватывали контроль над хранилищем и шифровали картинки и документы пользователей.

Свежие образцы eCh0raix начали множиться на проверочном сервисе ID Ransomware с 19 декабря. Спустя пару дней резко возросший поток загрузок пошел на спад.

 

Каким образом приободрившийся зловред проникал на NAS-устройства, доподлинно неизвестно. Некоторые жертвы ругали себя за нерадивость, так как не удосужились усилить защиту внешних соединений, другие заподозрили, что в приложении Photo Station объявилась новая дыра.

Как бы то ни было, хакерам во всех случаях удалось создать новый аккаунт администратора и запустить шифрование данных. Примечательно, что, создавая файл с запиской для жертвы (README_FOR_DECRYPT), злоумышленники допустили опечатку — расширение обозначено как .txtt. Это не мешает просмотру, однако системе придется указать, в каком приложении открыть файл.

За инструкциями жертву посылают на onion-сайт, доступный через Tor Browser. Суммы выкупа, по данным BleepingComputer, составляют от 0,024 до 0,06 биткоина ($1,2 – 3 тыс.). Тем, кто не озаботился созданием бэкапа, пришлось платить.

Зловред eCh0raix, он же QNAPCrypt, появился в поле зрения ИБ-экспертов в июне 2019 года. Он шифрует файлы 256-битным ключом AES (в режиме CFB) и для его защиты использует RSA.   

Написанный на Go вымогатель — постоянная угроза для QNAP NAS, хотя он не гнушается и накопителями Synology. В этом году всплески активности eCh0raix наблюдались несколько раз, начиная с мая; вредонос зачастую проникал на устройства из-за слабых паролей.

Бесплатный декриптор для файлов, зашифрованных eCh0raix, был создан в середине июля 2019 года. К сожалению, при заражении новейшими версиями зловреда (1.0.5 и 1.0.6) он бесполезен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru