Microsoft устранила 56 дыр Windows, включая используемую в атаках 0-day

Microsoft устранила 56 дыр Windows, включая используемую в атаках 0-day

Вчера был вторник патчей, поэтому Microsoft исправно выпустила обновления для операционной системы Windows. В этом месяце разработчики устранили 56 уязвимостей, одна из которых уже эксплуатировалась в реальных атаках с мая 2020 года.

0-day брешь получила идентификатор CVE-2021-1732, проблема заключается в возможности повысить права в системе. В этом случае затронут системный компонент Win32k. Этот баг злоумышленники использовали уже после проникновения в систему Windows, он помогал им получить привилегии уровня SYSTEM.

Согласно отчёту китайской компании DBAPPSecurity, 0-day активно эксплуатировала киберпреступная группировка Bitter, которая запомнилась своими атаками на китайские и пакистанские организации.

Известно, что CVE-2021-1732 затрагивает 64-битные версии Windows 10 1909 и 20H2, при этом брешь оказалась настолько незаметной, что злоумышленники свободно эксплуатировали её на протяжении семи месяцев.

Февральский набор патчей от Microsoft также отметился большим числом уязвимостей, подробности которых уже давно лежали в Сети. Как правило, технические детали багов не принято раскрывать до выхода обновлений, поскольку преступники могут создать на основе имеющейся информации эксплойты.

Среди таких брешей можно отметить:

  • CVE-2021-1721 — DoS-уязвимость в .NET Core и Visual Studio
  • CVE-2021-1733 — повышение прав в Sysinternals PsExec
  • CVE-2021-26701 — удалённое выполнение кода в .NET Core
  • CVE-2021-1727 — повышение прав в Windows Installer
  • CVE-2021-24098 — DoS-брешь в Windows Console Driver
  • CVE-2021-24106 — раскрытие информации в Windows DirectX

К счастью, киберпреступники не успели взять на вооружение эти уязвимости, несмотря на опубликованные подробности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru