Microsoft устранила 56 дыр Windows, включая используемую в атаках 0-day

Microsoft устранила 56 дыр Windows, включая используемую в атаках 0-day

Microsoft устранила 56 дыр Windows, включая используемую в атаках 0-day

Вчера был вторник патчей, поэтому Microsoft исправно выпустила обновления для операционной системы Windows. В этом месяце разработчики устранили 56 уязвимостей, одна из которых уже эксплуатировалась в реальных атаках с мая 2020 года.

0-day брешь получила идентификатор CVE-2021-1732, проблема заключается в возможности повысить права в системе. В этом случае затронут системный компонент Win32k. Этот баг злоумышленники использовали уже после проникновения в систему Windows, он помогал им получить привилегии уровня SYSTEM.

Согласно отчёту китайской компании DBAPPSecurity, 0-day активно эксплуатировала киберпреступная группировка Bitter, которая запомнилась своими атаками на китайские и пакистанские организации.

Известно, что CVE-2021-1732 затрагивает 64-битные версии Windows 10 1909 и 20H2, при этом брешь оказалась настолько незаметной, что злоумышленники свободно эксплуатировали её на протяжении семи месяцев.

Февральский набор патчей от Microsoft также отметился большим числом уязвимостей, подробности которых уже давно лежали в Сети. Как правило, технические детали багов не принято раскрывать до выхода обновлений, поскольку преступники могут создать на основе имеющейся информации эксплойты.

Среди таких брешей можно отметить:

  • CVE-2021-1721 — DoS-уязвимость в .NET Core и Visual Studio
  • CVE-2021-1733 — повышение прав в Sysinternals PsExec
  • CVE-2021-26701 — удалённое выполнение кода в .NET Core
  • CVE-2021-1727 — повышение прав в Windows Installer
  • CVE-2021-24098 — DoS-брешь в Windows Console Driver
  • CVE-2021-24106 — раскрытие информации в Windows DirectX

К счастью, киберпреступники не успели взять на вооружение эти уязвимости, несмотря на опубликованные подробности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru