Российского разработчика ракет пытаются атаковать через 0-day в MHTML

Российского разработчика ракет пытаются атаковать через 0-day в MHTML

Эксперты Malwarebytes изучили образцы вредоносных документов Word, разосланных неделю назад на адреса российских организаций. Как оказалось, авторы имейл-атак пытались инфицировать целевые сети через эксплойт уязвимости CVE-2021-40444, которую Microsoft только что пропатчила.

Один из вложенных файлов содержал сообщение, написанное от имени отдела кадров Государственного ракетного центра имени В. П. Макеева. Сотрудника предприятия просили уточнить анкетные данные, заполнив форму и отправив результат по почте.

 

Проведенный в Malwarebytes анализ показал, что при открытии этого документа Microsoft Office движок MSHTML загружает элемент ActiveX, специально созданный для запуска вредоносного кода. Чтобы заполнить форму, получатель должен включить режим редактирования — этого действия достаточно, чтобы активировать эксплойт CVE-2021-40444.

Другой образец вредоносного вложения не совсем удачно имитировал запрос МВД РФ на предоставление личных данных в связи с текущим расследованием (обратите внимание на формулировку в заголовке — «незаконные преступления»).

 

Адресатов этого послания установить пока не удалось. В Malwarebytes полагают, что автором вредоносных рассылок вполне может оказаться какая-то APT-группа.

Патч для CVE-2021-40444 вышел 14 сентября, однако к тому моменту злоумышленники уже нашли новую лазейку и взяли на вооружение. Более того, они начали активно обмениваться эксплойтами и публиковать инструкции по их созданию, облегчая задачу коллегам по цеху.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru