Российского разработчика ракет пытаются атаковать через 0-day в MHTML

Российского разработчика ракет пытаются атаковать через 0-day в MHTML

Эксперты Malwarebytes изучили образцы вредоносных документов Word, разосланных неделю назад на адреса российских организаций. Как оказалось, авторы имейл-атак пытались инфицировать целевые сети через эксплойт уязвимости CVE-2021-40444, которую Microsoft только что пропатчила.

Один из вложенных файлов содержал сообщение, написанное от имени отдела кадров Государственного ракетного центра имени В. П. Макеева. Сотрудника предприятия просили уточнить анкетные данные, заполнив форму и отправив результат по почте.

 

Проведенный в Malwarebytes анализ показал, что при открытии этого документа Microsoft Office движок MSHTML загружает элемент ActiveX, специально созданный для запуска вредоносного кода. Чтобы заполнить форму, получатель должен включить режим редактирования — этого действия достаточно, чтобы активировать эксплойт CVE-2021-40444.

Другой образец вредоносного вложения не совсем удачно имитировал запрос МВД РФ на предоставление личных данных в связи с текущим расследованием (обратите внимание на формулировку в заголовке — «незаконные преступления»).

 

Адресатов этого послания установить пока не удалось. В Malwarebytes полагают, что автором вредоносных рассылок вполне может оказаться какая-то APT-группа.

Патч для CVE-2021-40444 вышел 14 сентября, однако к тому моменту злоумышленники уже нашли новую лазейку и взяли на вооружение. Более того, они начали активно обмениваться эксплойтами и публиковать инструкции по их созданию, облегчая задачу коллегам по цеху.