Хакеры опубликовали инструкцию по эксплуатации 0-day в Windows MSHTML

Хакеры опубликовали инструкцию по эксплуатации 0-day в Windows MSHTML

На одном из хакерских форумов киберпреступники делятся друг с другом способами эксплуатации уязвимости нулевого дня (0-day) во встроенном браузерном движке Windows MSHTML. Таким образом, в ближайшее время стоит ждать новую волну атак с эксплуатацией этой бреши.

Напомним, что уязвимость получила идентификатор CVE-2021-40444, Microsoft уже успела предупредить пользователей и компании об этом баге. Тем не менее патчей стоит ждать, пожалуй, только на этой неделе.

С помощью выявленного бага злоумышленник может выполнить код на компьютере пользователя. Для этого достаточно будет отправить жертве специально созданные вредоносные документы.

По словам Microsoft, защититься от эксплуатации дыры можно, но для этого придётся отключить элементы ActiveX и предварительный просмотр документов в форматах Word и RTF. Однако в последнее время киберпреступники обходятся без использования ActiveX и, соответственно, обходят эти методы защиты.

К сожалению, злоумышленники также решили поделиться с сообществом эксплойтом и даже опубликовали инструкцию, которая поможет создать вредоносный документ.

 

Вся информация представлена в таком виде, что любому желающему не составит большого труда задействовать эксплойт в собственных атаках. Специалисты из BleepingComputer, например, продемонстрировали это буквально за 15 минут.

 

Напомним, что 0-day в браузерном движке Windows MSHTML оказалась опаснее, чем предполагалось ранее. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NVIDIA устранила четыре опасные уязвимости в драйверах для видеокарт

NVIDIA выпустила обновления драйверов для целого ряда видеокарт, чтобы устранить десять уязвимостей. Четыре выявленные бреши получили высокую степень риска, ещё шесть — среднюю. В случае эксплуатации злоумышленники могут вызвать DoS, добраться до важной информации, повысить права и выполнить код.

В результате апдейты получили программные продукты Tesla, RTX/Quadro, NVS, Studio и GeForce, а также, соответственно, драйверы линеек R450, R470 и R510.

 

Интересно, что NVIDIA в этот раз не обделила патчами даже серии видеокарт GTX 600 и GTX 700, поддержка которых закончилась в октябре 2021 года. Ранее корпорация обещала выпускать критически важные обновления для этих линеек вплоть до сентября 2024 года.

Четыре наиболее опасные уязвимости, устранённые с этим набором патчей, получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-28181 (8,5 балла по CVSS v3) — возможность записи за пределами границ на уровне ядра. Может привести к выполнению кода, DoS, повышению привилегий, раскрытию информации и повреждению данных.
  • CVE-2022-28182 (8,5 балла по CVSS v3) — баг в драйвере DirectX11 уровня пользователя, позволяющий злоумышленнику без аутентификации вызвать DoS, повысить права и раскрыть информацию.
  • CVE-2022-28183 (7,7 балла по CVSS v3) — может привести к чтению за пределами границ, DoS и раскрытию информации.
  • CVE-2022-28184 (7,1 балла по CVSS v3) — брешь в nvlddmkm.sys, также позволяющая вызвать DoS и привести к раскрытию информации.

Подробнее о пропатченных уязвимостях можно почитать в официальном бюллетене NVIDIA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru