Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Специалисты компании Group-IB, выступая на конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России), привели интересную статистику относительно кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) в мире. По словам экспертов, число таких атак выросло в 12 раз.

Как рассказал Никита Кислицин, руководитель Департамента сетевой безопасности Group-IB, в России у 8 из 10 промышленных предприятий есть проблемы с обслуживанием ИТ-инфраструктуры. При этом в первой половине 2021 года в нашей стране специалисты зафиксировали в три раза больше атак на объекты КИИ, чем за весь 2019 год.

Причиной таких проблем, как правило, являются недостаток ресурсов, устаревший установленный софт и часто не до конца выстроенный процесс патчинга (выпуск апдейтов для устранения опасных уязвимостей).

Команда Group-IB Threat Intelligence & Attribution заявила, что на сегодняшний день есть в общей сложности 137 кибергрупп, нацеленных на объекты критической информационной инфраструктуры. Из них 122 — преступные группировки, а 15 действуют в интересах того или иного правительства.

Злоумышленниками движет, конечно же, финансовая выгода в первую очередь. Большую часть проанализированных экспертами атак составляют кампании операторов программ-вымогателей. А вот правительственные группировки имеют несколько другие цели: кибершпионаж, саботаж, диверсии.

Из интересной статистики Group-IB можно отметить следующее: за первые полгода 2021 года 40% кибератак на объекты КИИ в России совершили киберпреступные группы, оставшиеся 60% — правительственные хакеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru