Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Специалисты компании Group-IB, выступая на конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России), привели интересную статистику относительно кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) в мире. По словам экспертов, число таких атак выросло в 12 раз.

Как рассказал Никита Кислицин, руководитель Департамента сетевой безопасности Group-IB, в России у 8 из 10 промышленных предприятий есть проблемы с обслуживанием ИТ-инфраструктуры. При этом в первой половине 2021 года в нашей стране специалисты зафиксировали в три раза больше атак на объекты КИИ, чем за весь 2019 год.

Причиной таких проблем, как правило, являются недостаток ресурсов, устаревший установленный софт и часто не до конца выстроенный процесс патчинга (выпуск апдейтов для устранения опасных уязвимостей).

Команда Group-IB Threat Intelligence & Attribution заявила, что на сегодняшний день есть в общей сложности 137 кибергрупп, нацеленных на объекты критической информационной инфраструктуры. Из них 122 — преступные группировки, а 15 действуют в интересах того или иного правительства.

Злоумышленниками движет, конечно же, финансовая выгода в первую очередь. Большую часть проанализированных экспертами атак составляют кампании операторов программ-вымогателей. А вот правительственные группировки имеют несколько другие цели: кибершпионаж, саботаж, диверсии.

Из интересной статистики Group-IB можно отметить следующее: за первые полгода 2021 года 40% кибератак на объекты КИИ в России совершили киберпреступные группы, оставшиеся 60% — правительственные хакеры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru