Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Специалисты компании Group-IB, выступая на конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России), привели интересную статистику относительно кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) в мире. По словам экспертов, число таких атак выросло в 12 раз.

Как рассказал Никита Кислицин, руководитель Департамента сетевой безопасности Group-IB, в России у 8 из 10 промышленных предприятий есть проблемы с обслуживанием ИТ-инфраструктуры. При этом в первой половине 2021 года в нашей стране специалисты зафиксировали в три раза больше атак на объекты КИИ, чем за весь 2019 год.

Причиной таких проблем, как правило, являются недостаток ресурсов, устаревший установленный софт и часто не до конца выстроенный процесс патчинга (выпуск апдейтов для устранения опасных уязвимостей).

Команда Group-IB Threat Intelligence & Attribution заявила, что на сегодняшний день есть в общей сложности 137 кибергрупп, нацеленных на объекты критической информационной инфраструктуры. Из них 122 — преступные группировки, а 15 действуют в интересах того или иного правительства.

Злоумышленниками движет, конечно же, финансовая выгода в первую очередь. Большую часть проанализированных экспертами атак составляют кампании операторов программ-вымогателей. А вот правительственные группировки имеют несколько другие цели: кибершпионаж, саботаж, диверсии.

Из интересной статистики Group-IB можно отметить следующее: за первые полгода 2021 года 40% кибератак на объекты КИИ в России совершили киберпреступные группы, оставшиеся 60% — правительственные хакеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru