Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru