0-day в Internet Explorer используется в реальных атаках, снижаем риск

0-day в Internet Explorer используется в реальных атаках, снижаем риск

0-day уязвимость в Internet Explorer, получившая идентификатор CVE-2020-0674, активно используется киберпреступниками в реальных атаках. Патча пока нет, однако Microsoft опубликовала инструкцию, которая поможет снизить риск.

Техногигант подчеркнул, что брешь позволяет злоумышленникам удалённо выполнить код в системе.

«Проблема кроется в способе обработки скриптовым движком Internet Explorer объектов в памяти. Уязвимость может привести к повреждению памяти, что позволит атакующему выполнить код в контексте текущего пользователя», — пишет корпорация.

В результате злоумышленник сможет получить те же права в системе, которыми располагает текущий пользователь, а также получить контроль над атакуемой системой. В процессе киберпреступник может устанавливать программы; просматривать, изменять и удалять данные; создавать новые аккаунты с полными правами пользователя.

Стоит отметить, что атакующий получит полный контроль над ОС только в том случае, если у текущего пользователя есть права администратора.

Процесс эксплуатации CVE-2020-0674 прост — жертву нужно заманить на специальный веб-сайт, содержащий код для использования бреши в Internet Explorer. Microsoft объявила, что разработчики в настоящее время работают над патчем. Поскольку уязвимость уже используется в атаках. Корпорация, скорее всего, выпустит внеочередное обновление.

В условиях отсутствия патча пользователи должны как-то снизить риск атаки. Microsoft предлагает ограничить доступ к JScript.dll, используя команду, приведённую ниже.

Для 32-битных систем:

takeown /f %windir%\system32\jscript.dll
    cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /P everyone:N

Для 64-битных:

takeown /f %windir%\syswow64\jscript.dll
    cacls %windir%\syswow64\jscript.dll /E /P everyone:N
    takeown /f %windir%\system32\jscript.dll
    cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /P everyone:N

Чтобы вернуть всё на свои места, придётся выполнить другую команду.

Для 32-битных систем:

cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /R everyone

Для 64-битных систем:

cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /R everyone    
    cacls %windir%\syswow64\jscript.dll /E /R everyone
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru