0-day в Internet Explorer используется в реальных атаках, снижаем риск

0-day в Internet Explorer используется в реальных атаках, снижаем риск

0-day в Internet Explorer используется в реальных атаках, снижаем риск

0-day уязвимость в Internet Explorer, получившая идентификатор CVE-2020-0674, активно используется киберпреступниками в реальных атаках. Патча пока нет, однако Microsoft опубликовала инструкцию, которая поможет снизить риск.

Техногигант подчеркнул, что брешь позволяет злоумышленникам удалённо выполнить код в системе.

«Проблема кроется в способе обработки скриптовым движком Internet Explorer объектов в памяти. Уязвимость может привести к повреждению памяти, что позволит атакующему выполнить код в контексте текущего пользователя», — пишет корпорация.

В результате злоумышленник сможет получить те же права в системе, которыми располагает текущий пользователь, а также получить контроль над атакуемой системой. В процессе киберпреступник может устанавливать программы; просматривать, изменять и удалять данные; создавать новые аккаунты с полными правами пользователя.

Стоит отметить, что атакующий получит полный контроль над ОС только в том случае, если у текущего пользователя есть права администратора.

Процесс эксплуатации CVE-2020-0674 прост — жертву нужно заманить на специальный веб-сайт, содержащий код для использования бреши в Internet Explorer. Microsoft объявила, что разработчики в настоящее время работают над патчем. Поскольку уязвимость уже используется в атаках. Корпорация, скорее всего, выпустит внеочередное обновление.

В условиях отсутствия патча пользователи должны как-то снизить риск атаки. Microsoft предлагает ограничить доступ к JScript.dll, используя команду, приведённую ниже.

Для 32-битных систем:

takeown /f %windir%\system32\jscript.dll
    cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /P everyone:N

Для 64-битных:

takeown /f %windir%\syswow64\jscript.dll
    cacls %windir%\syswow64\jscript.dll /E /P everyone:N
    takeown /f %windir%\system32\jscript.dll
    cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /P everyone:N

Чтобы вернуть всё на свои места, придётся выполнить другую команду.

Для 32-битных систем:

cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /R everyone

Для 64-битных систем:

cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /R everyone    
    cacls %windir%\syswow64\jscript.dll /E /R everyone
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru