Банк России включит крупные переводы себе по СБП в перечень мошеннических

Банк России включит крупные переводы себе по СБП в перечень мошеннических

Банк России включит крупные переводы себе по СБП в перечень мошеннических

В Банке России заявили, что кредитные организации при анализе операций должны учитывать не только факт крупных переводов самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), но и то, совершал ли клиент в тот же день переводы другим лицам — особенно тем, кому ранее долгое время не отправлял деньги. О предстоящем нововведении сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Включение таких переводов в перечень признаков мошеннических операций Вадим Уваров анонсировал в интервью РИА Новости.

Он отметил, что распространённой остаётся ситуация, когда злоумышленники убеждают человека перевести сбережения со своих счетов в других банках на собственное имя по СБП. Это упрощает похищение средств, особенно если мошенники уже получили доступ к устройству или аккаунту жертвы.

«Поэтому крупные переводы самому себе по СБП мы планируем включить в обновлённый перечень мошеннических признаков. Но обращаю внимание, что банки будут учитывать этот фактор, если в тот же день клиент попытается перевести деньги другому человеку, которому в течение полугода не отправлял никаких переводов», — подчеркнул Вадим Уваров.

Представитель регулятора напомнил, что в 2024 году перечень признаков подозрительных операций был расширен до шести пунктов. Однако за это время методы злоумышленников продолжили развиваться, поэтому Банк России планирует скорректировать нормативную базу с учётом новых схем мошенничества.

По словам Уварова, часть обновлённых мер будет аналогична тем, что действуют с октября и направлены на предотвращение мошенничества при операциях с использованием банкоматов.

В целом повышенное внимание банков привлекают операции с крупными суммами — свыше 100 тысяч рублей в день или более 1 миллиона рублей в месяц, а также частые переводы (30 и более в день). Дополнительный риск вызывает и слишком короткий промежуток времени между поступлением средств на счёт и их переводом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru