Dabangg — новая форма атаки на процессоры Intel и AMD

Dabangg — новая форма атаки на процессоры Intel и AMD

Современные процессоры Intel и AMD уязвимы перед ещё одной формой атаки по сторонним каналам. О новой угрозе, получившей имя Dabangg («бесстрашный»), сообщили специалисты Индийского института технологий (IIT).

Два эксперта — Бисвабандан Панда и Аниш Саксена — опубликовали исследование под названием «DABANGG: Time for Fearless Flush based Cache Attacks» (PDF), в котором подробно описывают новый гипотетический сценарий атаки.

По словам специалистов, Dabangg берёт за основу два вида атак — Flush+Reload и Flush+Flush, которые приводят к утечке данных из процессоров Intel.

Однако новый метод Dabangg, по словам специалистов, может повысить эффективность этих атаках даже в системах с множеством ядер. Более того, описанный метод работает и в операционной системе macOS.

«Мы обнаружили, что в случае Dabangg успешную атаку можно провести даже при наличии значительного системного шума», — пишут эксперты.

Атаки вида Flush+Reload и Flush+Flush направлены на кеш центрального процессора. Например, Dabangg полагается на колебания частоты современного CPU.

При удачном применении нового метода атакующий может перехватить ввод пользователя, извлечь закрытые ключи AES и другие данные с помощью канала между вредоносным процессом и жертвой.

По принципу эта брешь схожа со Spectre, которая также открывает доступ к кешированной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ozon запустил bug bounty на HackerOne, предлагает до 120 000 р. за бреши

Ozon, один из крупнейших онлайн-магазинов в России, запустил собственную программу по поиску уязвимостей на всем известной площадке HackerOne. Поскольку это первая российская компания из сферы электронной коммерции, есть надежда, что она задаст правильный путь остальным проектам.

Чтобы запустить программу bug bounty, Ozon первым делом планирует инвестировать 3 миллиона рублей в работу с исследователями, занимающимися поиском уязвимостей в системах.

При этом поучаствовать в программе онлайн-магазина могут не только российские специалисты в области кибербезопасности, но и эксперты из-за рубежа.

На сегодняшний день не так много российский компаний прибегают к организованному поиску уязвимостей. Среди таких можно выделить гигантов вроде Яндекс, Mail.ru и Qiwi. Ozon стал следующим крупным проектом, поскольку у компании появились ресурсы не только на развитие собственных служб безопасности, но и для взаимодействия с сообществом этичных хакеров.

Как и программы других компаний, bug bounty от Ozon предполагает денежное вознаграждение, сумма которого зависит от степени тяжести найденного бага. За XSS-дыру, например, компания может заплатить около 17 тысяч рублей.

А вот нечто более опасное, например RCE-уязвимость, приводящая к удалённому выполнению кода, может принести исследователю до 120 000 рублей.

В мае представители HackerOne заявили, что платформа в общей сложности выплатила исследователям $100 миллионов за всё время существования проекта. А в начале июля стал известен список наиболее щедрых компаний-участников HackerOne.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru