Критическая уязвимость в Microsoft Telnet Server: полный доступ без пароля

Критическая уязвимость в Microsoft Telnet Server: полный доступ без пароля

Критическая уязвимость в Microsoft Telnet Server: полный доступ без пароля

Специалисты по кибербезопасности обнаружили серьёзную дыру в старом Microsoft Telnet Server: теперь злоумышленники могут полностью обойти аутентификацию и получить права администратора без ввода пароля.

О проблеме сообщил исследователь под ником Hacker Fantastic, и ситуация действительно тревожная.

Ошибка кроется в том, как Telnet-сервер обрабатывает процесс аутентификации через NTLM. Вместо того чтобы проверять пользователя, сервер сам «доверяет» клиенту. Всё из-за неправильной инициализации настроек безопасности (SSPI-флагов) во время хендшейка.

Какие системы под угрозой?

  • Windows 2000
  • Windows XP
  • Windows Server 2003
  • Windows Vista
  • Windows Server 2008
  • Windows 7
  • Windows Server 2008 R2

То есть пострадали почти все старые версии Windows, где ещё мог остаться активным Telnet Server.

Как работает атака? Выпущенный PoC-эксплойт (telnetbypass.exe) делает следующее:

  1. Запрашивает взаимную аутентификацию с определёнными флагами.
  2. Использует пустой пароль для учётки администратора.
  3. Манипулирует настройками SSPI, чтобы сервер сам себя «обманул».
  4. Отправляет изменённое NTLM-сообщение типа 3 и получает доступ.

Результат: полный обход аутентификации и доступ к командной строке под админом.

Есть ли патч? К сожалению, пока нет. Поэтому пользователям советуют срочно:

  • Отключить Telnet Server на всех системах.
  • Перейти на более безопасные протоколы типа SSH.
  • Ограничить доступ к Telnet на уровне сети (разрешать только доверенным IP).
  • Блокировать Telnet через политики контроля приложений.

Чтобы снизить риск массовых атак, исходный код эксплойта пока не выложили в открытый доступ. Но бинарник PoC уже доступен, так что меры защиты лучше принять как можно быстрее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru