Новая утилита EmoCheck вычислит троян Emotet в вашей системе

Новая утилита EmoCheck вычислит троян Emotet в вашей системе

Новая утилита EmoCheck вычислит троян Emotet в вашей системе

Японская группа реагирования на чрезвычайные ситуации в киберпространстве выпустила инструмент, позволяющий пользователям Windows проверить, не проник ли в их систему троян Emotet.

Emotet является одной из самых активно распространяемых вредоносных программ. Как правило, он доставляется жертвам через фишинговые письма с вредоносными документами в формате Word.

Обычно злоумышленники маскируют такие электронные письма под счета, уведомления о доставке, приглашения, а в последних кампаниях — под рассылку о распространении коронавируса.

После установки Emotet использует заражённый компьютер для отправки спама и скачивает в систему дополнительные вредоносные программы. Особую опасность представляет работа Emotet в тандеме с банковским трояном Trickbot.

Другими словами, если вы обнаружили у себя в системе Emotet, скорее всего, ваши учётные данные, файлы cookies, история браузера, SSH-ключи и другая информация попала в руки третьих лиц.

Учитывая опасность Emotet, очень важно, чтобы жертвы смогли оперативно найти и удалить троян из системы. Для этого теперь можно использовать разработанную японскими специалистами утилиту EmoCheck.

После загрузки распакуйте архив и запустите файл emocheck_x64.exe (для 64-битных систем) или emocheck_x86.exe (для 32-битных). В процессе запуска EmoCheck просканирует систему на присутствие Emotet.

Если вредонос будет обнаружен, инструмент выведет предупреждение, содержащее идентификатор процесса и расположение злонамеренного файла.

Всю необходимую информацию утилита сохранит в лог-файле — [путь к emocheck.exe]/дата и время_emocheck.txt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru