Атакующие активно используют тему коронавируса для рассылки Emotet

Атакующие активно используют тему коронавируса для рассылки Emotet

Киберпреступники давно научились использовать популярные в медиасреде темы в своих целях. Вот и в этот раз злоумышленники без зазрения совести спекулируют на теме коронавируса, чтобы распространять вредоносные программы.

По данным исследователей, подобные злонамеренные письма доставляются жертвам по всему миру. Поскольку о коронавирусе слышали, пожалуй, в каждой стране, преступники чаще всего добиваются своих целей.

С декабря прошлого года люди озабочены появлением вируса, пока ещё не изученного в должной степени. Само собой, обеспокоенные граждане ищут информацию о новой угрозе в Сети.

В таких условиях киберпреступникам легко использовать популярную тему для рассылки вредоносных документов или создания специальных веб-сайтов, на страницах которых якобы содержится информация о коронавирусе.

Исследователи из антивирусной лаборатории Cybaze-Yoroi Z-Lab перехватили несколько таких электронных писем — злоумышленники утверждали, что во вложении находится подробная и очень важная информация о коронавирусе. На деле же в систему жертвы устанавливался известный вредонос Emotet.

Факт использования популярной медиатемы подтвердили и специалисты «Лаборатории Касперского».

«Атакующие используют несколько типов вредоносных файлов: PDF, mp4 и docx. Тема всех подобных вложений — "коронавирус". В основном злоумышленники обещают подробную информацию о вирусе, его распространении и методах защиты», — пишут эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники оснащают установочный файл Zoom вредоносным криптомайнером

В ходе новой кампании киберпреступники помешают вредоносную составляющую в установочный файл Zoom, популярного приложения для видеоконференций. Таким образом, ничего не подозревающий пользователь может установить в систему зловред вместе с легитимной программой.

Само собой, преступники хотят использовать в своих целях резкий скачок популярности Zoom. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 и вынужденной дистанционной работы количество ежедневных пользователей этого сервиса увеличилось с 10 до 200 миллионов.

Как сообщили специалисты компании Trend Micro, новая кампания злоумышленников, связанная с Zoom, отличается использованием вредоносного криптовалютного майнера. Именно эту злонамеренную программу атакующие помещают в легитимный установочный файл.

«Вредоносная версия файла установки Zoom размещается на сторонних мошеннических сайтах. Используя популярность этого сервиса для видеоконференций, преступники продвигают свои ресурсы», — пишут эксперты.

Если пользователь скачает и запустит такой файл, в систему установится стандартная версия Zoom с полными функциональными возможностями. Именно так злоумышленники усыпляют бдительность жертвы, пытаясь не вызвать никаких подозрений.

Однако параллельно на устройство копируется вредоносный майнер, который первым делом собирает подробную информацию о системе, а затем использует ресурсы графического процессора для добычи цифровой валюты.

Если вы хотите попробовать более защищённые альтернативы Zoom, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом на эту тему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru