Facebook оштрафовали на $5 миллиардов за несоблюдение конфиденциальности

Facebook оштрафовали на $5 миллиардов за несоблюдение конфиденциальности

Федеральная торговая комиссия оштрафовала Facebook на $5 миллиардов. К такому решению регулятор пришел по результатам давнего расследования в отношении практик интернет-гиганта, которые обеспечивали недостаточную степень конфиденциальности пользователей.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, американские ведомства инициировали расследование после скандала, в который была втянута компания Cambridge Analytica.

Пять миллиардов долларов — на данный момент это рекордная сумма взыскания, с которой столкнулась технологическая компания. Предыдущий рекорд принадлежит Google, в 2012 году корпорацию оштрафовали на $22,5 миллионов.

Эксперты отмечают, что потеря пяти миллиардов едва ли навредит Facebook, которая за прошлый год выручила $15 млрд.

Еще один похожий случай — на прошлой неделе Бюро уполномоченного по делам информации Великобритании за несоблюдение GDPR оштрафовало крупнейшую авиакомпанию и национального авиаперевозчика страны — British Airways. Сумма штрафа оказалась рекордной — £183 миллионов.

Также на днях гостиничная сеть Marriott столкнулась с взысканием в размере £99 миллионов ($123 миллиона) за несоблюдение европейского регламента и утечку данных, которая произошла в 2018 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru