Facebook оштрафовали на $5 миллиардов за несоблюдение конфиденциальности

Facebook оштрафовали на $5 миллиардов за несоблюдение конфиденциальности

Федеральная торговая комиссия оштрафовала Facebook на $5 миллиардов. К такому решению регулятор пришел по результатам давнего расследования в отношении практик интернет-гиганта, которые обеспечивали недостаточную степень конфиденциальности пользователей.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, американские ведомства инициировали расследование после скандала, в который была втянута компания Cambridge Analytica.

Пять миллиардов долларов — на данный момент это рекордная сумма взыскания, с которой столкнулась технологическая компания. Предыдущий рекорд принадлежит Google, в 2012 году корпорацию оштрафовали на $22,5 миллионов.

Эксперты отмечают, что потеря пяти миллиардов едва ли навредит Facebook, которая за прошлый год выручила $15 млрд.

Еще один похожий случай — на прошлой неделе Бюро уполномоченного по делам информации Великобритании за несоблюдение GDPR оштрафовало крупнейшую авиакомпанию и национального авиаперевозчика страны — British Airways. Сумма штрафа оказалась рекордной — £183 миллионов.

Также на днях гостиничная сеть Marriott столкнулась с взысканием в размере £99 миллионов ($123 миллиона) за несоблюдение европейского регламента и утечку данных, которая произошла в 2018 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru