Facebook оштрафовали на $5 миллиардов за несоблюдение конфиденциальности

Facebook оштрафовали на $5 миллиардов за несоблюдение конфиденциальности

Федеральная торговая комиссия оштрафовала Facebook на $5 миллиардов. К такому решению регулятор пришел по результатам давнего расследования в отношении практик интернет-гиганта, которые обеспечивали недостаточную степень конфиденциальности пользователей.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, американские ведомства инициировали расследование после скандала, в который была втянута компания Cambridge Analytica.

Пять миллиардов долларов — на данный момент это рекордная сумма взыскания, с которой столкнулась технологическая компания. Предыдущий рекорд принадлежит Google, в 2012 году корпорацию оштрафовали на $22,5 миллионов.

Эксперты отмечают, что потеря пяти миллиардов едва ли навредит Facebook, которая за прошлый год выручила $15 млрд.

Еще один похожий случай — на прошлой неделе Бюро уполномоченного по делам информации Великобритании за несоблюдение GDPR оштрафовало крупнейшую авиакомпанию и национального авиаперевозчика страны — British Airways. Сумма штрафа оказалась рекордной — £183 миллионов.

Также на днях гостиничная сеть Marriott столкнулась с взысканием в размере £99 миллионов ($123 миллиона) за несоблюдение европейского регламента и утечку данных, которая произошла в 2018 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru