Facebook оштрафовали на $5 миллиардов за несоблюдение конфиденциальности

Facebook оштрафовали на $5 миллиардов за несоблюдение конфиденциальности

Facebook оштрафовали на $5 миллиардов за несоблюдение конфиденциальности

Федеральная торговая комиссия оштрафовала Facebook на $5 миллиардов. К такому решению регулятор пришел по результатам давнего расследования в отношении практик интернет-гиганта, которые обеспечивали недостаточную степень конфиденциальности пользователей.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, американские ведомства инициировали расследование после скандала, в который была втянута компания Cambridge Analytica.

Пять миллиардов долларов — на данный момент это рекордная сумма взыскания, с которой столкнулась технологическая компания. Предыдущий рекорд принадлежит Google, в 2012 году корпорацию оштрафовали на $22,5 миллионов.

Эксперты отмечают, что потеря пяти миллиардов едва ли навредит Facebook, которая за прошлый год выручила $15 млрд.

Еще один похожий случай — на прошлой неделе Бюро уполномоченного по делам информации Великобритании за несоблюдение GDPR оштрафовало крупнейшую авиакомпанию и национального авиаперевозчика страны — British Airways. Сумма штрафа оказалась рекордной — £183 миллионов.

Также на днях гостиничная сеть Marriott столкнулась с взысканием в размере £99 миллионов ($123 миллиона) за несоблюдение европейского регламента и утечку данных, которая произошла в 2018 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru