British Airways оштрафована на £183 млн за утечку 2018 года

British Airways оштрафована на £183 млн за утечку 2018 года

Бюро уполномоченного по делам информации Великобритании за несоблюдение GDPR оштрафовало крупнейшую авиакомпанию и национального авиаперевозчика страны — British Airways. Сумма штрафа оказалась рекордной — £183 миллионов.

Причина такого серьезного взыскания кроется в том, что компания не смогла защитить персональные данные клиентов. Речь идет об утечке, от которой British Airways пострадала в сентябре прошлого года.

Представители компании сами раскрыли подробности инцидента, отметив, что не только персональные данные, но и финансовая информация 380 000 клиентов попала в руки третьих лиц.

Данные людей, использовавших официальный сайт ba.com, а также мобильное приложение British Airways для покупки билетов в период с 21 августа по 5 сентября, были украдены киберпреступниками.

Позже кибератаку назвали делом рук преступной группировки Magecart — одной из самых известных хакерских групп, специализирующихся на краже данных банковских карт.

В опубликованном сегодня заявлении бюро уполномоченного по делам информации утверждается, что расследование выявило недостаточную защищенность данных клиентов со стороны British Airways.

А сумма штрафа (£183 миллионов) составляет 1,5% от оборота British Airways за 2017 финансовый год. И это гораздо меньше максимальных 4%, которые предусматривает GDPR.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru