British Airways оштрафована на £183 млн за утечку 2018 года

British Airways оштрафована на £183 млн за утечку 2018 года

Бюро уполномоченного по делам информации Великобритании за несоблюдение GDPR оштрафовало крупнейшую авиакомпанию и национального авиаперевозчика страны — British Airways. Сумма штрафа оказалась рекордной — £183 миллионов.

Причина такого серьезного взыскания кроется в том, что компания не смогла защитить персональные данные клиентов. Речь идет об утечке, от которой British Airways пострадала в сентябре прошлого года.

Представители компании сами раскрыли подробности инцидента, отметив, что не только персональные данные, но и финансовая информация 380 000 клиентов попала в руки третьих лиц.

Данные людей, использовавших официальный сайт ba.com, а также мобильное приложение British Airways для покупки билетов в период с 21 августа по 5 сентября, были украдены киберпреступниками.

Позже кибератаку назвали делом рук преступной группировки Magecart — одной из самых известных хакерских групп, специализирующихся на краже данных банковских карт.

В опубликованном сегодня заявлении бюро уполномоченного по делам информации утверждается, что расследование выявило недостаточную защищенность данных клиентов со стороны British Airways.

А сумма штрафа (£183 миллионов) составляет 1,5% от оборота British Airways за 2017 финансовый год. И это гораздо меньше максимальных 4%, которые предусматривает GDPR.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru