Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Скандал вокруг Facebook, похоже, не скоро утихнет. Эксперты полагают, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

В отчете утверждается, что нарушение конфиденциальных данных началось в 2015 году, после того, как профессор из Кембриджа разработал приложение под названием «thisisyourdigitallife». Cambridge Analytica является британской компанией, занимающейся анализом данных.

Вся история сводится к тому, что 270 000 пользователей Facebook согласились платно поучаствовать в тестах личностей, проводимых с помощью приложения «thisisyourdigitallife». Однако они не знали, что приложение может собирать информацию об их контактах и друзьях на Facebook, без их на то согласия, конечно.

Таким образом, крупнейшая социальная сеть Facebook была использована для доступа к миллионам профилей. Приложение было запрограммировано на то, чтобы получить доступ к контактам пользователей на Facebook.

Полученная информация якобы использовалась для отслеживания поведения избирателей на выборах 2016 года. Приложению удалось собрать более 50 миллионов данных пользователей.

В 2015 году проблемное приложение было удалено из Facebook, как заверила Cambridge Analytica, все пользовательские данные были удалены. Однако New York Times утверждает, что копии этих данных по-прежнему доступны.

Когда всплыла информация о компрометации, Cambridge Analytica полностью отвергла претензии в свой адрес, заявив, что выполнила все условия Facebook. Несмотря на это, крупнейшая социальная сеть подвергается серьезной критике за неспособность защитить данные пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru