Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Скандал вокруг Facebook, похоже, не скоро утихнет. Эксперты полагают, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

В отчете утверждается, что нарушение конфиденциальных данных началось в 2015 году, после того, как профессор из Кембриджа разработал приложение под названием «thisisyourdigitallife». Cambridge Analytica является британской компанией, занимающейся анализом данных.

Вся история сводится к тому, что 270 000 пользователей Facebook согласились платно поучаствовать в тестах личностей, проводимых с помощью приложения «thisisyourdigitallife». Однако они не знали, что приложение может собирать информацию об их контактах и друзьях на Facebook, без их на то согласия, конечно.

Таким образом, крупнейшая социальная сеть Facebook была использована для доступа к миллионам профилей. Приложение было запрограммировано на то, чтобы получить доступ к контактам пользователей на Facebook.

Полученная информация якобы использовалась для отслеживания поведения избирателей на выборах 2016 года. Приложению удалось собрать более 50 миллионов данных пользователей.

В 2015 году проблемное приложение было удалено из Facebook, как заверила Cambridge Analytica, все пользовательские данные были удалены. Однако New York Times утверждает, что копии этих данных по-прежнему доступны.

Когда всплыла информация о компрометации, Cambridge Analytica полностью отвергла претензии в свой адрес, заявив, что выполнила все условия Facebook. Несмотря на это, крупнейшая социальная сеть подвергается серьезной критике за неспособность защитить данные пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru