Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Скандал вокруг Facebook, похоже, не скоро утихнет. Эксперты полагают, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

В отчете утверждается, что нарушение конфиденциальных данных началось в 2015 году, после того, как профессор из Кембриджа разработал приложение под названием «thisisyourdigitallife». Cambridge Analytica является британской компанией, занимающейся анализом данных.

Вся история сводится к тому, что 270 000 пользователей Facebook согласились платно поучаствовать в тестах личностей, проводимых с помощью приложения «thisisyourdigitallife». Однако они не знали, что приложение может собирать информацию об их контактах и друзьях на Facebook, без их на то согласия, конечно.

Таким образом, крупнейшая социальная сеть Facebook была использована для доступа к миллионам профилей. Приложение было запрограммировано на то, чтобы получить доступ к контактам пользователей на Facebook.

Полученная информация якобы использовалась для отслеживания поведения избирателей на выборах 2016 года. Приложению удалось собрать более 50 миллионов данных пользователей.

В 2015 году проблемное приложение было удалено из Facebook, как заверила Cambridge Analytica, все пользовательские данные были удалены. Однако New York Times утверждает, что копии этих данных по-прежнему доступны.

Когда всплыла информация о компрометации, Cambridge Analytica полностью отвергла претензии в свой адрес, заявив, что выполнила все условия Facebook. Несмотря на это, крупнейшая социальная сеть подвергается серьезной критике за неспособность защитить данные пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru