Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Скандал вокруг Facebook, похоже, не скоро утихнет. Эксперты полагают, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

В отчете утверждается, что нарушение конфиденциальных данных началось в 2015 году, после того, как профессор из Кембриджа разработал приложение под названием «thisisyourdigitallife». Cambridge Analytica является британской компанией, занимающейся анализом данных.

Вся история сводится к тому, что 270 000 пользователей Facebook согласились платно поучаствовать в тестах личностей, проводимых с помощью приложения «thisisyourdigitallife». Однако они не знали, что приложение может собирать информацию об их контактах и друзьях на Facebook, без их на то согласия, конечно.

Таким образом, крупнейшая социальная сеть Facebook была использована для доступа к миллионам профилей. Приложение было запрограммировано на то, чтобы получить доступ к контактам пользователей на Facebook.

Полученная информация якобы использовалась для отслеживания поведения избирателей на выборах 2016 года. Приложению удалось собрать более 50 миллионов данных пользователей.

В 2015 году проблемное приложение было удалено из Facebook, как заверила Cambridge Analytica, все пользовательские данные были удалены. Однако New York Times утверждает, что копии этих данных по-прежнему доступны.

Когда всплыла информация о компрометации, Cambridge Analytica полностью отвергла претензии в свой адрес, заявив, что выполнила все условия Facebook. Несмотря на это, крупнейшая социальная сеть подвергается серьезной критике за неспособность защитить данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru