Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Репутация Facebook сильно страдает из-за крупнейшей утечки

Скандал вокруг Facebook, похоже, не скоро утихнет. Эксперты полагают, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

В отчете утверждается, что нарушение конфиденциальных данных началось в 2015 году, после того, как профессор из Кембриджа разработал приложение под названием «thisisyourdigitallife». Cambridge Analytica является британской компанией, занимающейся анализом данных.

Вся история сводится к тому, что 270 000 пользователей Facebook согласились платно поучаствовать в тестах личностей, проводимых с помощью приложения «thisisyourdigitallife». Однако они не знали, что приложение может собирать информацию об их контактах и друзьях на Facebook, без их на то согласия, конечно.

Таким образом, крупнейшая социальная сеть Facebook была использована для доступа к миллионам профилей. Приложение было запрограммировано на то, чтобы получить доступ к контактам пользователей на Facebook.

Полученная информация якобы использовалась для отслеживания поведения избирателей на выборах 2016 года. Приложению удалось собрать более 50 миллионов данных пользователей.

В 2015 году проблемное приложение было удалено из Facebook, как заверила Cambridge Analytica, все пользовательские данные были удалены. Однако New York Times утверждает, что копии этих данных по-прежнему доступны.

Когда всплыла информация о компрометации, Cambridge Analytica полностью отвергла претензии в свой адрес, заявив, что выполнила все условия Facebook. Несмотря на это, крупнейшая социальная сеть подвергается серьезной критике за неспособность защитить данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru