В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru