Владелец Chronopay признался в хакерской атаке

 Павел Врублевский, владелец платежного сервиса Chronopay, признался в организации хакерской атаки на сайт конкурента, в результате которой пострадала авиакомпания "Аэрофлот". 

По данным агентства, признание Врублевского, который был арестован в июне, зафиксировано в кассационной жалобе с просьбой освободить предпринимателя под залог в 30 миллионов рублей. Адвокаты обвиняемого настаивали, что он раскаялся и активно сотрудничает со следствием, а другие фигуранты этого дела уже отпущены на свободу.

Тем не менее, 31 октября Мосгорсуд отказал Врублевскому в освобождении. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания предпринимателя под стражей до 23 декабря 2011 года. Врублевский обвиняется по статьям 272 и 273 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, летом 2010 года Врублевский организовал DDOS-атаку на сайты конкурента - компании Assist. Главным клиентом компании являлся "Аэрофлот". В результате действий владельца Chronopay, в частности, была заблокирована продажа электронных билетов на сайте авиаперевозчика.

Совместные убытки "Аэрофлота" и Assist оценили в один миллион рублей. Следствие подозревает, что Врублевский хотел избавиться от конкурента, чтобы затем самому заключить контракт с "Аэрофлотом".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru