Владелец Chronopay признался в хакерской атаке

 Павел Врублевский, владелец платежного сервиса Chronopay, признался в организации хакерской атаки на сайт конкурента, в результате которой пострадала авиакомпания "Аэрофлот". 

По данным агентства, признание Врублевского, который был арестован в июне, зафиксировано в кассационной жалобе с просьбой освободить предпринимателя под залог в 30 миллионов рублей. Адвокаты обвиняемого настаивали, что он раскаялся и активно сотрудничает со следствием, а другие фигуранты этого дела уже отпущены на свободу.

Тем не менее, 31 октября Мосгорсуд отказал Врублевскому в освобождении. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания предпринимателя под стражей до 23 декабря 2011 года. Врублевский обвиняется по статьям 272 и 273 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, летом 2010 года Врублевский организовал DDOS-атаку на сайты конкурента - компании Assist. Главным клиентом компании являлся "Аэрофлот". В результате действий владельца Chronopay, в частности, была заблокирована продажа электронных билетов на сайте авиаперевозчика.

Совместные убытки "Аэрофлота" и Assist оценили в один миллион рублей. Следствие подозревает, что Врублевский хотел избавиться от конкурента, чтобы затем самому заключить контракт с "Аэрофлотом".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru