Эксперты создают систему, которая защитит чипы от Meltdown, Spectre

Эксперты создают систему, которая защитит чипы от Meltdown, Spectre

Исследователи создали новую систему, которая способна нивелировать риск атак, основанных на утечках в памяти. Самые знаменитые из такого рода атак — Meltdown и Spectre. Благодаря этим брешам злоумышленники могут использовать принцип работы процессов в памяти, известный как спекулятивное выполнение.

Специалисты лаборатории искусственного интеллекта MIT (MIT's Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) заверяют, что имеющиеся средства противодействия этим уязвимостям можно усовершенствовать для обеспечения безопасности будущих чипов.

«Эти атаки изменили наше представление о том, чему можно доверять в системе, а также заставили нас пересмотреть подход к безопасности», — объясняет Илья Лебедев, исследователь MIT CSAIL. — «Meltdown и Spectre показали нам, что мы должны уделять больше внимания микроархитектуре систем».

Лебедев с командой MIT CSAIL работают над системой, которая, по их словам, будет более эффективной альтернативой защиты компьютеров от атак тайминга. Разработчики заверяют, что их детище будет более совершенной версией защиты, чем Cache Allocation Technology (CAT) от Intel.

Принцип решения от MIT CSAIL заключается в ограждении и разделении коммуникаций внутри системных процессов. Ожидается, что это поможет избежать утечек информации, которые могут произойти, если разделения не будет.

Система получила имя Dynamically Allocated Way Guard (DAWG), она разделяет кеш на несколько «ведерок». В своем подробном отчете (PDF) эксперты описали, как их система сможет полностью изолировать программы с помощью кеша.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru