Эксперты создают систему, которая защитит чипы от Meltdown, Spectre

Эксперты создают систему, которая защитит чипы от Meltdown, Spectre

Исследователи создали новую систему, которая способна нивелировать риск атак, основанных на утечках в памяти. Самые знаменитые из такого рода атак — Meltdown и Spectre. Благодаря этим брешам злоумышленники могут использовать принцип работы процессов в памяти, известный как спекулятивное выполнение.

Специалисты лаборатории искусственного интеллекта MIT (MIT's Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) заверяют, что имеющиеся средства противодействия этим уязвимостям можно усовершенствовать для обеспечения безопасности будущих чипов.

«Эти атаки изменили наше представление о том, чему можно доверять в системе, а также заставили нас пересмотреть подход к безопасности», — объясняет Илья Лебедев, исследователь MIT CSAIL. — «Meltdown и Spectre показали нам, что мы должны уделять больше внимания микроархитектуре систем».

Лебедев с командой MIT CSAIL работают над системой, которая, по их словам, будет более эффективной альтернативой защиты компьютеров от атак тайминга. Разработчики заверяют, что их детище будет более совершенной версией защиты, чем Cache Allocation Technology (CAT) от Intel.

Принцип решения от MIT CSAIL заключается в ограждении и разделении коммуникаций внутри системных процессов. Ожидается, что это поможет избежать утечек информации, которые могут произойти, если разделения не будет.

Система получила имя Dynamically Allocated Way Guard (DAWG), она разделяет кеш на несколько «ведерок». В своем подробном отчете (PDF) эксперты описали, как их система сможет полностью изолировать программы с помощью кеша.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

Речь, однако, идет лишь о тех военных, которые имели дело с секретными и конфиденциальными материалами — проходили службу в частях, где был доступ к государственной тайне.

Цель введения такого ограничения вполне прозрачна — в нынешних условиях интернет диктует свои правила, следовательно, необходимо предпринимать дополнительные меры для обеспечения режима секретности.

Соответствующие поправки будут включены в законопроект об изменении федерального закона «О статусе военнослужащих». 8 ноября этот документ был принят в Госдуму в первом чтении, изначально использование социальных платформ запрещалось лишь действующим военнослужащим. Теперь же эти же меры хотят распространить и на ушедших в запас.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — передают «Известия» слова своего собеседника, председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

«А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства».

В ноябре мы писали, что российским военнослужащим хотят запретить публиковать в Сети информацию о себе и своих коллегах, этот же запрет распространяется на публикацию подобных сведений в СМИ. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru