Трой Хант раскрыл детали крупнейшей утечки на его памяти

Трой Хант раскрыл детали крупнейшей утечки на его памяти

Создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант раскрыл детали «крупнейшей слитой базы электронных адресов и паролей», с которой сталкивался эксперт. Общий размер «Collection #1» составляет 87 Гбайт, она состоит из 12 000 файлов и была обнаружена на сервисе для загрузки файлов MEGA.

Хант уточняет: опубликованная база уже вовсю обсуждается на популярных форумах хакерской тематики. Исследователь опубликовал на Pastebin список директорий, среди которых можно увидеть 32 домена и поддомена .com.au.

«Collection #1» содержит 1 160 253 228 уникальных комбинаций «электронная почта-пароль». По словам Ханта, всего там 772 904 991 уникальных адресов и 21 222 975 уникальных паролей.

«База содержит данные из тысяч источников, полученные в ходе разных утечек. Вполне возможно, что некоторые из этих данных не имеют отношения к настоящим утечкам», — пишет Хант.

Самое интересное — Трой Хант обнаружил адреса и пароли, которые он использовал много лет назад.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru