Трой Хант раскрыл детали крупнейшей утечки на его памяти

Трой Хант раскрыл детали крупнейшей утечки на его памяти

Создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант раскрыл детали «крупнейшей слитой базы электронных адресов и паролей», с которой сталкивался эксперт. Общий размер «Collection #1» составляет 87 Гбайт, она состоит из 12 000 файлов и была обнаружена на сервисе для загрузки файлов MEGA.

Хант уточняет: опубликованная база уже вовсю обсуждается на популярных форумах хакерской тематики. Исследователь опубликовал на Pastebin список директорий, среди которых можно увидеть 32 домена и поддомена .com.au.

«Collection #1» содержит 1 160 253 228 уникальных комбинаций «электронная почта-пароль». По словам Ханта, всего там 772 904 991 уникальных адресов и 21 222 975 уникальных паролей.

«База содержит данные из тысяч источников, полученные в ходе разных утечек. Вполне возможно, что некоторые из этих данных не имеют отношения к настоящим утечкам», — пишет Хант.

Самое интересное — Трой Хант обнаружил адреса и пароли, которые он использовал много лет назад.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом правоохранителей

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали анонимную статистику пользователей Kaspersky Who Calls. Результаты показали, что количество звонков в России, в ходе которых злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, заметно выросло.

Например, апрель 2021 года принёс в четыре раза больше подобных звонков, если сравнивать с декабрём 2020 — февралём 2021. Мошенники прикрываются не только правоохранителями, но и сотрудниками других госструктур и даже представителями финансовых регуляторов.

По словам аналитиков «Лаборатории Касперского», пик мошеннической активности пришёлся на конец марта и начало апреля 2021 года. При этом в мае злоумышленники не сбавляли обороты, так что текущий месяц покажет приблизительно такие же результаты.

Как отметили в отзывах пользователи Kaspersky Who Calls, чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников МВД, полицейских, следователей и даже служащих Банка России.

Виталий Воробьёв, один из аналитиков Kaspersky Who Calls, рассказал, что злоумышленники постоянно меняют тактику. Например, сегодня вас уже вряд ли попросят назвать данные вашей карты, поскольку это крайне избитый приём. Вместо этого мошенники предложат установить на телефон некую защитную программу.

Также Воробьёв посоветовал никогда не принимать поспешных решений в разговоре с теми, кто представляется сотрудниками силовых структур. Всегда лучше разобраться в ситуации. Как правило, мошенники пытаются запугать жертву ответственностью за отказ сотрудничать, при этом оперируя юридическими терминами.

Тем не менее вам никто не мешает перепроверить донесённую до вас информацию, перезвонив по официальному номеру организации, сотрудником которой представился собеседник.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru