Две уязвимости в Linux дают root-доступ через SSH за несколько секунд

Две уязвимости в Linux дают root-доступ через SSH за несколько секунд

Две уязвимости в Linux дают root-доступ через SSH за несколько секунд

Исследователи из Qualys нашли сразу две свежие уязвимости в Linux (CVE-2025-6018 и CVE-2025-6019), которые в связке позволяют получить полный контроль над системой — root-доступ — с минимальными усилиями. Причём затрагивают они почти все популярные дистрибутивы.

Первая уязвимость (CVE-2025-6018) связана с конфигурацией PAM (Pluggable Authentication Modules) в openSUSE Leap 15 и SUSE Linux Enterprise 15. Из-за ошибки система думает, что любой пользователь, подключившийся даже по SSH, находится физически за компьютером. А это даёт ему так называемые привилегии allow_active.

Именно эти привилегии позволяют запустить вторую уязвимость — CVE-2025-6019. Она находится в библиотеке libblockdev и реализуется через демон udisks, который предустановлен почти в каждом дистрибутиве.

Как только атакующий получил allow_active, он может через udisks выполнить необходимые действия и стать root. А дальше — по классике: выключить защиту, установить бэкдор, изменить конфигурации, развернуть атаку по сети.

Исследователи проверили эксплойт на Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE — всё работает. Причём никаких хитростей не нужно: всё основано на штатных, предустановленных компонентах.

«Путь от обычного пользователя до root занимает секунды. Эксплойт использует уже доверенные сервисы — PAM, udisks и polkit. Это делает атаку особенно простой и опасной», — говорит Саид Аббаси из Qualys.

Патчи уже переданы разработчикам дистрибутивов. Некоторые уже начали выпускать обновления, в том числе с изменениями в политике доступа к org.freedesktop.udisks2.modify-device. Теперь для модификации устройств потребуется подтверждение от администратора.

Qualys настоятельно рекомендует немедленно установить обновления, как только они станут доступны. Потому что уязвимости не только позволяют получить root-доступ, но и дают шанс использовать другие атаки, которые требуют allow_active.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенник обманул сотрудников магазина под видом технического специалиста

Управление по организации борьбы с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) сообщило о необычной схеме мошенничества, жертвой которой стали сотрудники одного из магазинов. Злоумышленник представился сотрудником технической службы эквайринговой компании.

Подробности УБК МВД опубликовало в телеграм-канале «Вестник киберполиции России». Мошенник использовал легенду о проверке мобильных терминалов, применяемых для приёма платежей по банковским картам.

Он позвонил директору магазина и, представившись специалистом эквайринговой компании, потребовал провести «тестовую операцию». Для этого руководителю предложили перевести деньги со своего счёта на указанный номер карты.

Аферист уверял, что средства вернутся через 15–20 минут, а для убедительности попросил отправить чек об оплате через облачный сервис для обмена файлами.

Как отметили в УБК МВД, в ходе атаки мошенник использовал сразу несколько приёмов социальной инженерии. Во-первых, для придания звонку официального статуса он настоял, чтобы действия выполнял не рядовой сотрудник, а директор.

Во-вторых, создал ситуацию срочности, вынудив провести «проверку» немедленно, без возможности перепроверить информацию. И, наконец, сам повод выглядел правдоподобно, ведь магазины действительно периодически взаимодействуют с эквайринговыми компаниями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru