Две уязвимости в Linux дают root-доступ через SSH за несколько секунд

Две уязвимости в Linux дают root-доступ через SSH за несколько секунд

Две уязвимости в Linux дают root-доступ через SSH за несколько секунд

Исследователи из Qualys нашли сразу две свежие уязвимости в Linux (CVE-2025-6018 и CVE-2025-6019), которые в связке позволяют получить полный контроль над системой — root-доступ — с минимальными усилиями. Причём затрагивают они почти все популярные дистрибутивы.

Первая уязвимость (CVE-2025-6018) связана с конфигурацией PAM (Pluggable Authentication Modules) в openSUSE Leap 15 и SUSE Linux Enterprise 15. Из-за ошибки система думает, что любой пользователь, подключившийся даже по SSH, находится физически за компьютером. А это даёт ему так называемые привилегии allow_active.

Именно эти привилегии позволяют запустить вторую уязвимость — CVE-2025-6019. Она находится в библиотеке libblockdev и реализуется через демон udisks, который предустановлен почти в каждом дистрибутиве.

Как только атакующий получил allow_active, он может через udisks выполнить необходимые действия и стать root. А дальше — по классике: выключить защиту, установить бэкдор, изменить конфигурации, развернуть атаку по сети.

Исследователи проверили эксплойт на Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE — всё работает. Причём никаких хитростей не нужно: всё основано на штатных, предустановленных компонентах.

«Путь от обычного пользователя до root занимает секунды. Эксплойт использует уже доверенные сервисы — PAM, udisks и polkit. Это делает атаку особенно простой и опасной», — говорит Саид Аббаси из Qualys.

Патчи уже переданы разработчикам дистрибутивов. Некоторые уже начали выпускать обновления, в том числе с изменениями в политике доступа к org.freedesktop.udisks2.modify-device. Теперь для модификации устройств потребуется подтверждение от администратора.

Qualys настоятельно рекомендует немедленно установить обновления, как только они станут доступны. Потому что уязвимости не только позволяют получить root-доступ, но и дают шанс использовать другие атаки, которые требуют allow_active.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru